Душица: описание и применение
Душица — это трава, известная своими полезными свойствами. Ее выращивают в садах, сушат и добавляют в чай. Это пряное растение с приятным ароматом часто используется для лечения простудных заболеваний. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах душицы и противопоказаниях к ее применению.
Душица — это не одно растение, а целый род из семейства, объединяющий около 20 видов. Наиболее популярный вид — душица обыкновенная, также известная как орегано. Это специя с пряным ароматом, активно используемая в кулинарии. Это многолетнее травянистое растение с небольшими фиолетовыми соцветиями, собранными в пучки на концах стеблей.
Душица применяется не только в кулинарии: ее эфирное масло используется в парфюмерной промышленности благодаря своему аромату.
Душица — отличный медонос. Пчелы часто посещают ее для сбора нектара, что делает ее ценной для пчеловодов.
В качестве лекарственного средства заготавливают надземную часть растения: стебли срезают и сушат в тени, после чего фасуют по коробкам или банкам. Лечебные свойства душицы сохраняются до трех лет.
Душица: лечебные свойства. Чем полезна душица?
Многочисленные исследования подтвердили лекарственные свойства душицы. Как она влияет на организм?
Богата антиоксидантами. Накопление свободных радикалов вызывает хронические заболевания. Душица помогает предотвратить этот процесс и очистить организм благодаря антиоксидантам — соединениям, которые препятствуют возникновению цепных реакций, запускаемых свободными радикалами.
Обладает антибактериальными свойствами. Несколько исследований подтвердили мощную антибактериальную активность душицы. Оказалось, что она эффективна против 23 видов бактерий. Исследования проводились в пробирке, поэтому влияние на людей до конца не изучено, однако нельзя отрицать, что душица обладает дезинфицирующим действием.
Помогает в борьбе с раком. Антиоксиданты, о которых было сказано выше, также помогают останавливать рост раковых клеток. В процессе одного исследования в пробирке раковые клетки толстой кишки человека обрабатывали экстрактом орегано и обнаружили, что он помогает уничтожить их.
Может помочь в борьбе с вирусами. Душица не только имеет антибактериальную активность, но и обладает противовирусными свойствами благодаря содержащимся в ней карвакролу и тимолу.
Способна лечить воспаления. В результате болезни или травмы в организме возникают воспалительные процессы. Именно поэтому душица часто используется для лечения инфекционных заболеваний, воспалений дыхательных путей, облегчения менструальных болей у женщин.
Трава душица: противопоказания
При включении в рацион любой добавки желательно проконсультироваться с врачом. Применять душицу, как и любую лекарственную траву, можно не всем и не всегда.
Нельзя принимать душицу внутрь во время беременности. Допускается только наружное применение (в виде масла). Грудное вскармливание также является противопоказанием к приему, так как у новорожденного ребенка может возникнуть аллергия.
Также противопоказано принимать душицу внутрь в возрасте до 18 лет. В период роста ребенка возможно только наружное применение.
Душицей нельзя злоупотреблять: она может повлиять на гормональный фон и вызвать сбои, если часто и много принимать ее внутрь.