Потеря обоняния считается одним из наиболее распространенных признаков коронавирусной инфекции. В данном материале AllDaily рассматривает, по каким причинам специалисты выделяют этот симптом, а также в чем разница между отсутствием запахов при ОРВИ и других болезнях.

Потеря обоняния как симптом COVID-19
С апреля потеря обоняния по праву включена в перечень официальных симптомов коронавируса, утвержденный Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).
«У каждого шестого пациента наблюдается потеря обоняния, даже если он не испытывает других симптомов. А у каждого четвертого это проявляется на ранней стадии болезни. Таким образом, это отличный индикатор для раннего выявления», — напоминает отоларинголог и президент Британского ринологического общества Клэр Хопкинс.
С тех пор многое изменилось, но этот симптом остается актуальным и, похоже, стал все более «авторитетным». Например, фельдшер из Иркутска Анна Дмитриева отмечает, что в ее практике COVID-19 можно было диагностировать именно по потере обоняния:
«Я часто выезжала на вызовы к пациентам с симптомами ОРВИ. И главный признак, отличающий коронавирус от ОРВИ, — это потеря обоняния. Почти всем пациентам ставили диагноз COVID-19».
РИА Новости/Сергей Пивоваров
Различия в потере обоняния при коронавирусе
Важно отметить, что потеря обоняния проявляется не только при коронавирусе. Например, она также характерна для ОРВИ, которые часто путают с COVID-19.
Согласно исследованиям международной группы неврологов, проведенным на базе Медицинской школы Гарварда, потеря обоняния при ОРВИ связана с проблемами в верхних дыхательных путях (заложенность носа). В то время как при коронавирусе нос может функционировать нормально, но обоняние отсутствует. Учёные считают, что COVID-19 не поражает обонятельные клетки непосредственно, а нарушает взаимодействие нейронов с мозгом — интересный факт заключается в том, что белок ACE2, уязвимый для вируса, вырабатывается не в клетках, отвечающих за восприятие запахов, а в вспомогательных.
Структура белка ACE2. Источник: Википедия
Кроме того, специалисты отметили, что потеря обоняния при коронавирусе, как правило, является временной: чувствительность восстанавливается через несколько недель, тогда как при других заболеваниях эта функция может теряться на длительное время.
Следует упомянуть, что аносмия (научный термин для потери обоняния) также возникает при черепно-мозговых травмах, опухолях, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Однако отоларинголог Алексей Кошелев сообщает, что в период пандемии подобные причины встречаются примерно в одном случае из 30. Медик добавляет, что количество пациентов с подобными жалобами возросло в десятки раз:
«Чаще всего это беспокоит женщин: они приходят в парфюмерный магазин и переживают, что не чувствуют запахов. Ранее такой пациент приходил раз в месяц, сейчас – 5–10 человек в неделю, и у них нет других симптомов».
Также эксперты подчеркивают, что потеря обоняния при COVID-19 часто идет в связке с нарушением вкуса, и этот симптом более выражен, чем при ОРВИ. Алексей Кошелев особо акцентирует внимание на том, что аносмия может быть сигналом о коронавирусе даже при бессимптомном течении заболевания:
«Если присутствует потеря обоняния, а других симптомов нет, то человек, заботящийся о других, должен насторожиться: сдать тест и ограничить контакты с окружающими».