Филогенез: что это, история термина, значение в биологии и психологии

Термин «филогенез» впервые появился в 1866 году, предложенный немецким естествоиспытателем Э. Геккелем. В его основе — два греческих корня: phyle — «племя» и genesis — «происхождение».

В широком смысле под филогенезом понимают процесс исторического преобразования организмов или их групп, в узком — соответствующий раздел биологии. Однако в ходе развития науки значение термина несколько изменилось и он стал использоваться также в области психологии.

Краткая история понятия

Первоначально термин применялся в качестве синонима эволюции и в размышлениях Э. Геккеля логически продолжал идею онтогенеза (индивидуального развития особи).

Во второй половине XX века советский биолог И. Шмальгаузен дал более строгое определение этому явлению. Он предложил рассматривать не все изменения в популяции, а только исторический ряд тех, что прошли естественный отбор. Эта интерпретация появилась в результате совместной работы ученого с генетиком Ф. Добржанским. Они стали авторами концепции, согласно которой эволюцию можно представить в виде сетки, где в роли узелков — отдельные этапы скрещивания организмов. Тогда каждая линия — это онтогенез выжившей особи.

Теоретически, изучая подобные последовательности, есть шанс увидеть процесс развития следующей организации в популяции. Но на практике наука для этого должна подключить информацию и методы, которыми владеют анатомия, палеонтология и эмбриология.

Как результат исследований в этой сфере возникла филогенетика, занимающаяся выявлением и систематизацией взаимоотношений разных форм жизни на Земле. В ее разработке принимали участие советские ученые И. И. Мечников, братья Ковалевские, В. Н. Беклемишев, А. В. Иванов, Л. П. Татаринов и Я. Я. Рогинский.

Развитие понятия филогенеза в психологии

В эту отрасль знаний термин перешел благодаря научным изысканиям философа и педагога А. Н. Леонтьева. Он выделил основные этапы преобразования психики человека в эволюционном ключе: сенсорный, перцептивный, затем интеллект и следующее за ним сознание.

Исходя из материала культурно-исторической теории Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьев продемонстрировал специфику становления психики в процессе изменений человеческой популяции.

  • Другие новости