Теория струн: что это, история, развитие и доказательство

Теория струн — один из разделов теоретической физики, посвященный изучению динамики взаимодействия объектов не в форме каких-либо частиц, а как бесконечно тонких одномерных элементов. Их называют квантовыми струнами.

Теория основывается на гипотезе (догадке), которая гласит, что все элементарные частицы и взаимные реакции между ними происходят в результате колебания незаметных через микроскоп объектов длиной 10−35 м.

История гипотезы

Первые идеи о существовании струн появились в 1960-х гг. и достигли своего пика в 1970-м. В то время четверо ученых в ходе совместной работы предположили наличие бесконечно тонкой колеблющейся нити, связывающей сталкивающиеся пионы (три вида субатомных частиц намного меньше атома).

Последующее изучение этого вопроса привело к формированию бозонной теории струн (1974 г.). Она до сих пор преподносится как базовый вариант для преподавания среди студентов. Теория описывает, как предсказать движение струны во времени и пространстве.

Предложенная версия имела недостатки. При этом к середине 1980-х гг. ученые избрали струнную гипотезу как ключ к объединению всех физических предположений. Так начала формироваться обобщающая теория суперструн.

Она имеет пять различных вариантов. Каждый из них включает или отвергает суперсимметрию, гипотетические частицы тахионы, открытые и замкнутые струны, а также ряд других предположений. Концепция любой теории подразумевает существование 10 измерений пространства и времени, а не 4, как гласит теория относительности.

Доказательство гипотезы

Обоснование теории квантовых струн требует установления факта самого их существования. В условиях современного мира это не представляется возможным, поскольку для обнаружения столь малого объекта не изобретено соответствующее оборудование.

  • Другие новости