Теория струн: что это, история, развитие и доказательство

Теория струн — это один из направлений теоретической физики, который изучает динамику взаимодействия объектов не как частицы, а в форме бесконечно тонких одномерных элементов, именуемых квантовыми струнами.

Согласно гипотезе, все элементарные частицы и их взаимодействия происходят из-за колебания незаметных объектов длиной 10-35 м.

История гипотезы

Первая идея о существовании струн появилась в 1960-х годах, достигнув своего расцвета в 1970 году. Четверо ученых предположили, что существует бесконечно тонкая колеблющаяся нить, связывающая сталкивающиеся пионы, которые являются субатомными частицами меньшими, чем атом.

Продолжение исследований привело к созданию бозонной теории струн в 1974 году, которая по сей день считается основой преподавания в учебных заведениях. Эта теория дает возможность предсказывать движение струны в пространстве и времени.

Хотя первоначальная версия имела свои недостатки, к середине 1980-х годов ученые начали рассматривать струнную гипотезу как ключ к объединению всех физических теорий, что дало старт формированию обобщающей теории суперструн.

Суперструнная теория имеет пять различных версий, каждая из которых включает или не включает суперсимметрию, гипотетические тахионы, открытые и замкнутые струны, а также другие предположения. Эта концепция подразумевает существование 10 измерений пространства и времени, а не 4, как это утверждается в теории относительности.

Доказательство гипотезы

Чтобы подтвердить теорию квантовых струн, необходимо установить факт их существования. Однако в современном мире это представляется сложным, так как для обнаружения таких малых объектов еще не существует необходимого оборудования.

  • Другие новости