Через тернии к звездам: история и значение
Выражение «Через тернии к звездам» — это известное латинское изречение, которое символизирует путь к великой цели через преодоление трудностей. На латыни оно звучит как «per aspera ad astra».

Этот фразеологизм, вероятно, берет свое начало из произведения древнеримского философа-стоика Сенеки «Неистовый Геркулес». В тексте встречается строка: «Non est ad astra mollis e terris via», что переводится как «Не гладок путь от земли к звездам».
Сегодня эти слова часто используются как девиз. Например, они стали лозунгом военно-воздушных сил Испании и ЮАР. В популярной научно-фантастической франшизе «Звездный путь» девиз звездного флота звучит как «Ad astra per aspera», что является слегка измененной версией оригинального выражения.
Wikimedia
Фильм «Через тернии к звездам»
«Через тернии к звездам» — это советский фантастический фильм, выпущенный в 1980 году. Режиссером картины стал Ричард Викторов, а сценарий написал известный писатель-фантаст Кир Булычев. Фильм вышел в прокат 12 апреля 1981 года, приуроченный к 20-летию полета Юрия Гагарина. За первый год его посмотрели более 20 миллионов зрителей, а в 1982 году он был удостоен Государственной премии СССР.
В 2001 году сын режиссера, Николай Викторов, выпустил обновленную версию фильма, которая была сокращена на 20 минут и переозвучена.
Плакат фильма «Через тернии к звездами». Источник: litfund.ru/auction/41/259/
Сюжет фильма рассказывает о космонавтах с Земли, которые обнаруживают на погибшем звездном корабле загадочную девушку-клона по имени Нийя. Оказывается, она родом с планеты, переживающей экологическую катастрофу, и обладает сверхчеловеческими способностями. Земляне отправляются на помощь гибнущей планете Десса.
Кир Булычев, автор сценария, отмечал, что режиссер хотел завершить фильм надписью: «Все кадры мертвой планеты Десса сняты на Земле сегодня». Однако эта идея не была одобрена Госкино. Сцены планеты Десса снимались в районе города Исфары в Таджикистане, рядом с заброшенным нефтеперерабатывающим заводом.