Михаил Глинка: биография, творчество, музыкальная карьера

Михаил Иванович Глинка — знаменитый русский композитор, пианист и основатель классической русской оперы.

Жизненный путь композитора

Михаил Глинка появился на свет 20 мая 1804 года в селе Новоспасском Смоленской губернии. С самого раннего возраста бабушка будущего композитора, вопреки желаниям его родителей, начала заниматься его воспитанием. Умерший за год до его рождения первенец Алексей стал причиной для бабушки винить родителей. Первые шесть лет Глинка вырос в изоляции от сверстников, так как бабушка редко допускала к нему родителей и ограничивала его в общении и играх, что негативно сказалось на его здоровье и нервной системе.

После смерти бабушки в 1810 году, родители забрали шестилетнего Мишу к себе. Мать начала обучать его, и основы чтения и письма ему преподавала гувернантка из Франции, а рисованию — знакомый архитектор. Вскоре началась война с Наполеоном, и семья была вынуждена перебраться в Орел. Их имение в Новоспасском было разрушено, и лишь в 1813 году они смогли вернуться домой.

Музыка открилась для Миши в десять лет. Отец часто устраивал музыкальные вечера, и в один из них дядя привёз свой крепостной оркестр. Младший Глинка был так впечатлён музыкой, что с тех пор жаждал обучиться игре на различных инструментах, что и сделал, начав осваивать фортепиано и скрипку.

В 1817 году Мишу отдали учиться в Благородный пансион при Петербургском педагогическом институте, где он подружился со многими воспитанниками, с которыми сохранил дружбу на всю жизнь.

Пансион славился высоким уровнем образования, изучая там пять языков, географию, зоологию, арифметику и геометрию. Его другом по лицею, В.К. Кюхельбекером, преподавали русскую литературу. Позже Миша завёл знакомства с Александром Пушкиным и Антоном Дельвигом.

Глинка совмещал учёбу с уроками музыки, обучаясь у известных композиторов, таких как Джон Фильд и Шарль Майер. Он часто посещал театры и концерты, получая самые яркие впечатления от оперных представлений.

В 1822 году Глинка окончил пансион, став вторым по списку. Вскоре он впервые выступил в роли пианиста, что было освещено в журнале «Сыны отечества». Все свободное время он посвящал музыке.

В 1824 году Глинка устроился на работу в канцелярию Главного управления путей сообщения в Петербурге и параллельно продолжал заниматься музыкой и композицией.

В декабре 1825 года, незадолго до восстания декабристов, Михаил оказался на Сенатской площади, но ушёл за несколько часов до начала мятежа. Ночь спустя его допросили жандармы, поскольку они не могли найти Кюхельбекера, сбежавшего с места событий.

В конце 1828 года Глинка почувствовал ухудшение здоровья и ушёл со службы, переехав в Новоспасское. К тому времени он уже создал множество произведений, включая романсы и арии в итальянском стиле. В этот период его круг общения расширился, и он завёл дружбу с А. Мицкевичем, А. Грибоедовым и А. Керн.

В 1830 году здоровье Михаила продолжало ухудшаться, и в апреле он отправился за границу, посетив Варшаву, Италию и города Германии, чтобы расширить свои музыкальные знания. За три года, проведённые в Италии, он значительно укрепил свои музыкальные навыки.

Летом 1833 года он переехал в Вену, где начал заниматься с известным педагогом Зигфридом Деном. В это время у Глинки возникла идея оперы на русском сюжете, и в апреле 1834 года он вернулся на родину.

В Петербурге он жил у друга Алексея Стунеева, где познакомился с Марией Ивановой. Их роман привёл к свадьбе в 1835 году.

Поэт В.А. Жуковский подсказал Глинке сюжет для новой оперы, обсуждавшийся в кругу творческих людей, включая Пушкина и Гоголя.

Работа над оперой «Иван Сусанин» шла активно, и уже весной 1835 года появились черновики второго действия. На одной из репетиций присутствовал царь Николай I, который был так впечатлён, что Глинка посвятил оперу ему, изменив название на «Жизнь за царя». Премьера состоялась 27 ноября 1836 года с участием творческой элиты Петербурга и самого царя, который в награду подарил композитору драгоценный перстень.

В 1837 году Глинка был назначен капельмейстером в Придворной певческой капелле, и в это время у него возникла идея оперы, основанной на произведении Пушкина «Руслан и Людмила», либретто для которой должен был написать сам Пушкин. Однако смерть поэта не позволила реализовать этот план.

Работа над «Русланом и Людмилой» затянулась на несколько лет.

В 1839 году Глинка познакомился с Екатериной Керн и влюбился в неё, она тоже ответила взаимными чувствами. На неё были посвящены «Вальс-фантазия» и романс «Я помню чудное мгновенье». Михаил принял решение жить отдельно от жены, так как не смог получить развод. Екатерина заболела, и Глинка не мог выполнять обязанности капельмейстера, из-за чего его уволили.

В 1841 году Екатерина выздоровела и планировала поехать на юг, но Глинка не мог её сопровождать из-за институциональных вопросов с супругой. К 1842 году опера «Руслан и Людмила» была завершена.

Премьера состоялась 27 ноября 1842 года, но опера провалилась, так как зрители быстро покинули театр. Инновации Глинки не получили должной оценки, и некоторые показы сопровождались негативной реакцией зрителей. Однако за зиму опера демонстрировалась 32 раза.

В 1844 году Глинка отправился в путешествие за границу, и его отношения с Екатериной Керн закончились. Во время поездки он посетил Францию и Испанию, где его творчество вызвало большой интерес. Испанская культура произвела на него впечатление, и в Мадриде он создал знаменитую «Арагонскую хоту».

В 1848 году появилась «Камаринская», которая стала важным шагом в создании русской симфонической школы, согласно П.И. Чайковскому.

Глинка вновь отправился во Францию в 1852 году, давая частные уроки и выступая на домашних концертах друзей. В 1854 году он вернулся в Петербург, но в 1856 снова уехал, на этот раз в Берлин, где остался навсегда.

С грустью сообщаем, что 3 февраля 1857 года Михаила не стало, и он был похоронен на Троицком кладбище. Позже, благодаря усилиям его сестры, его останки были перенесены в Петербург и погребены в Александро-Невской лавре.

Особенности творчества

Глинка был настоящим новатором, положившим начало новому классическому этапу в развитии русской музыки. Его считают основателем героико-исторической оперы, основанной на народной музыкальной драме и эпической опере.

Личная жизнь

В 1835 году Михаил женился на Марии Ивановой, однако брак оказался неудачным, так как она не разделяла его увлечений музыкой и изменяла ему. Глинка продолжал жить с супругой, однако его сердце принадлежало Екатерине Керн, с которой он был в отношениях почти десять лет. Через шесть лет после свадьбы Мария обвенчалась с корнетом Васильчиковым, и, узнав об этом, Михаил начал надеяться на развод. Но в 1844 году чувства к Екатерине утихли, и два года спустя он, наконец, получил развод, но большей части своей жизни провёл в одиночестве.

  • Другие новости