Дени Дидро ― французский философ-материалист, просветитель и писатель, драматург, известный своей «Энциклопедией, или Толковым словарем наук, искусств и ремесел», первый том которой был издан в 1751 г. Большое внимание уделял вопросам воспитания образования: требовал охвата обучения всех сословий, введения государства, светских школ, обязательного и бесплатного начального образования.
Биография Дени Дидро
Родился Д. Дидро 5 октября 1713 года в многодетной семье ремесленника. Отец ― Дидье ― происходил из семьи знаменитых в г. Лангре мастеров, а мать ― Анжелика Вигнерон ― занималась воспитанием детей и домашним хозяйством. В семье было 5 детей, но только 4 из них дожили до совершеннолетнего возраста. Дени был старшим ребенком и помогал матери с воспитанием сестер и братьев.
Начальное образование Дидро получил в колледже иезуитов, где в 1732 г. приобрел степень магистра гуманитарных наук в сфере философии. Затем, в 1735 г., принял решение учиться в колледже д’Аркур и на юридическом факультете при Парижском университете. Спустя несколько лет, в 1740-х годах, решил стать писателем и заниматься переводами иностранной литературы.
По причине своих увлечений Дидро был в сложных отношениях с отцом. Особенно они обострились после женитьбы на Антуанетте Чампион, которая была бесприданницей из неблагополучной семьи и старше Дени на 3 года. От этого брака родилась дочь Анжелика.
В 1747 г. начал работу над «Энциклопедией» совместно с Жаном Лероном д’Аламбером. Изначально труд планировался как перевод «Энциклопедии» Эфраима Чемберса, однако ученые собрали в своей работе более глубокие знания.
Первый том под редакцией Дидро был выпущен в 1751 г., а последний ― в 1766 г. Включая годы подготовительной работы, Дидро работал над этим трудом около 29 лет, кроме того, к работе были привлечены философы Ж. Ж. Руссо, Монтескье, Вольтер, Гольбах, а также скульпторы, экономисты и естествоведы. Энциклопедическое собрание составило 17 томов научных знаний и 6 томов иллюстраций.
В связи с тяжелым финансовым положением в 1765 году решил продать личную библиотеку, покупателем которой стала Екатерина II. Полное собрание было продано за 15 тыс. ливров, а самого Дидро Императрица сделала пожизненным хранителем с окладом в 1000 ливров в год.
В 1773―1774 годах Дидро посещает Россию по приглашению Екатерины II. Он пытается повлиять на политику Екатерины II и склоняет ее освободить крестьян и провести либеральные реформы.
Умер Дидро в Париже 31.07.1784 от эмфиземы легких. Похоронен в церкви Св. Роха, однако во время Французской революции храм был разрушен, и на данный момент данных о точном местонахождении останков нет.
Работы Дидро
Дидро ― один из первых теоретиков реализма. На его творчество оказали влияние Аристотель, Б. Спиноза и Вольтер.
Первая авторская работа, выпущенная в 1746 г., ― «Философские мысли», где он объясняет природу разума как контролирующей силы, однако признает, что чувства человека не менее важны. В этом труде он критиковал христианство.
Дидро принадлежат многочисленные философские произведения, главные из которых:
-
«Мысли об истолковании природы» ― 1754 г.;
-
«Разговор д’Аламбера и Дидро» ― 1769 г.;
-
«Философские принципы материи и движения» ― 1770 г.;
-
«Элементы физиологии» ― 1774―1780 гг.
В произведениях «О драматической поэзии», изданном в 1771 г., и «Парадокс об актере» 1773 года утверждал объективность красоты и прекрасного.
В драматургии Дидро ввел новые жанры «серьезной комедии» и «мещанской драмы». Пьесы «Внебрачный сын» 1757 г. и «Отец семейства» 1758 г., были достаточно новаторскими на то время.
В повести «Монахиня» критиковал религиозное мракобесие, а основой для произведения стала история его сестры Анжелики, которая умерла в монастыре.
Ключевым в творчестве Дидро стал роман «Жак-фаталист и его господин», где автор противопоставил здравый смысл, человечность и жизнерадостный юмор французского народа обычаям феодального аристократического общества. Одна из историй романа была экранизирована режиссером Робером Брессоном в 1945 г. в киноленте «Дамы Булонского леса».
В философской повести-диалоге «Племянник Рамо» Дидро показал алчность мира буржуазии. Он был сторонником конституционной монархии и лишь в последние годы жизни тяготел к идее республиканской формы правления.
Дидро в своих произведениях и взглядах поднимал широкий круг проблем образования: как саму систему, так и методики изучения. Он заложил основы государственной системы образования, боролся за необходимость бесплатного начального обучения.