Министерство здравоохранения России сделало исторический шаг, зарегистрировав первую в мире вакцину против COVID-19, разработанную в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф. Гамалеи.

Как работает вакцина «Спутник V»?
Гам-КОВИД-Вак или «Спутник V» представляет собой двухкомпонентную векторную вакцину на основе аденовируса человека. Вакцина успешно прошла все необходимые испытания на различных животных (грызунах и приматах), а затем была протестирована на двух группах добровольцев (по 38 человек), как сообщает Минздрав.
По итогам испытаний вакцина продемонстрировала высокую эффективность и безопасность. Все участники исследования выработали антитела к COVID-19, и ни у кого не наблюдалось серьёзных осложнений после вакцинации», — приводит слова министра здравоохранения Михаила Мурашко пресс-служба ведомства Минздрава.
Важно отметить, что вакцина не содержит компонентов вируса COVID-19. Двукратное введение вакцины способствует формированию длительного иммунитета, который, согласно опытам, может сохраняться до двух лет.
Тем не менее, третий, самый масштабный этап исследования вакцины в России ещё не начался. Как заявил Первый канал, согласно словам руководителя Центра Гамалеи, третья фаза исследований пройдет одновременно в 10-15 российских регионах с участием нескольких тысяч добровольцев.
Дочь Путина и вакцинация
Президент России Владимир Путин, поздравив Минздрав с регистрацией вакцины, сообщил, что одна из его дочерей также приняла участие в исследовании и сделала прививку.
«Одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. В этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первой прививки у неё была температура 38, на следующий день — чуть выше 37, и всё», — поделился Путин.
По информации «Открытых медиа», вакцину получила младшая дочь Путина Катерина Тихонова.
Кто получит прививки в первую очередь?
Вакцинация медицинских работников должна начаться в августе-сентябре, рассказала вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с президентом.
«Поэтапное применение вакцины начнётся с тех, чья работа связана с контактами с инфицированными, то есть с медицинскими работниками. Вторая важная группа — это учителя, от которых зависит здоровье детей», — уточнила она.
Для остальных категорий граждан вакцина будет доступна после 1 января 2021 года, ранее также сообщалось, что первыми прививки получат пожилые люди.
Критика российской вакцины
Накануне регистрации вакцины Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), которая объединяет ведущие международные фармацевтические компании, обратилась в Минздрав с просьбой отложить регистрацию вакцины до успешного завершения третьей фазы испытаний.
Ассоциация отметила, что только третья фаза тестирования может убедительно продемонстрировать безопасность вакцины, так как она проводится на больших группах людей, включая лиц с ослабленным иммунитетом и сопутствующими заболеваниями.
Академик РАН Виталий Зверев также выразил мнение о преждевременности заверений в эффективности и безопасности российской вакцины.
«Во-первых, могут появиться побочные эффекты, о которых мы не знаем, спустя год или даже полгода после прививки», — отметил Зверев.
Он также подчеркнул, что доказать эффективность вакцины за короткий срок невозможно. В России на данный момент информация об успехе получена лишь на нескольких десятках добровольцев, в то время как в Китае первая фаза испытаний включала около 500 человек, а в США третья фаза планируется на 30 тысячах людей.
«Мы намерены прививать врачей и учителей после коротких испытаний, не анализируя, что это такое – знаете, это как в фильме «Эта веселая планета», где член космического экипажа был подопытным», — прокомментировал академик.
Доктор биологических наук и профессор Александр Чепурнов также не доверяет российской вакцине, указывая на то, что неизвестно, какие именно антитела она формирует.
«Я не могу говорить о запуске вакцины, пока не увижу достоверных исследований и публикаций, которые показывают, как вакцину тестировалась, какой уровень нейтрализации она образует, от каких доз вируса она защищает и не формируется ли при этом антителозависимое усиление инфекции», — заключил вирусолог.