Как приготовить сыр в домашних условиях? Как приготовить творожный сыр?

Несмотря на изобилие сыра в магазинах, некоторые хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Это дает большой простор для экспериментов. Сыру придают разнообразные вкусы с помощью дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты

В зависимости от рецепта набор продуктов для домашнего сыра будет немного отличаться. В некоторых случаях за основу берут готовый творог. Такой сыр сделать быстрее и проще. Если готовить блюдо из молока, это займет немного больше времени.

В качестве закваски применяют сметану, кефир, йогурт. Для получения высококачественного продукта добавляют сычужный фермент и специальные закваски. По желанию во время приготовления используют дополнительные ингредиенты — ветчину, зелень, орехи.

Самый быстрый рецепт домашнего сыра ― из творога или молока, процесс занимает немного времени. Если вечером потратить на приготовление 25–30 минут, к завтраку будет готов вкусный и полезный сыр. Другие рецепты потребуют несколько больших временных затрат.

Для приготовления сложных сыров, например, Камамбера, Эмменталя, Гауды, понадобятся специальные формы, дренажные мешки, микроорганизмы. Приобрести их можно в специализированных магазинах.

Простые рецепты домашнего сыра

Адыгейский сыр. Минимум ингредиентов, несложная технология. Чаще всего его употребляют как самостоятельное блюдо, в бутербродах или жареным.

Ингредиенты:

  • 4 л молока (лучше фермерского);

  • 1 л кефира;

  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Молоко перелить в кастрюлю, поставить на слабый огонь и нагреть почти до кипения.

  2. Влить кефир при непрерывном помешивании.

  3. Довести до кипения и снять с огня.

  4. После свертывания молока откинуть сырное зерно на дуршлаг, покрытый марлей.

  5. Через 1,5–2 часа поместить в форму и слегка примять руками.

  6. Добавить соль и дополнительные ингредиенты (по желанию).

  7. Накрыть и поставить под гнет.

  8. Через 24 часа снять груз.

Разнообразие вкусов домашнего адыгейского сыра получают добавлением грецкого ореха, пряностей, зелени.

Еще один популярный рецепт — сыр осетинский. Благодаря особенной технологии он обладает острым вкусом с кислинкой. Его ломкая и плотная структура позволяет применять сыр в выпечке, салатах, бутербродах.

Ингредиенты:

  • 6 л молока (коровьего или козьего);

  • 0,5 л сметаны или натурального (без добавок) йогурта;

  • 1 ст. л. соли;

  • ¼ ч. л. жидкого сычужного фермента.

Приготовление:

  1. Молоко нагреть на медленном огне до 35–37°С. Добавить сметану или йогурт, снять с огня.

  2. Растворить в воде и вылить в молоко сычужный фермент. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на 60 минут в тепле.

  3. Через час сыворотка отделится, а сырный сгусток станет желеобразным. Его нужно разрезать острым ножом на кусочки со стороной 2,5–3 см.

  4. Оставить под крышкой на 20 минут.

  5. Отцедить сыворотку через марлю и дуршлаг, сырное зерно переложить в форму под гнет и убрать на 2 часа в холодильник.

  6. Посолить круг по бокам.

Осетинский сыр можно употреблять сразу, а можно выдержать 4–5 суток. К этому времени он достигнет максимальной глубины вкуса.

Рецептов приготовления сыра в домашних условиях много, но все они основаны на простом принципе ― подготовке творога и помещении его под пресс на несколько часов. Самое главное ― как следует отцедить сыворотку. Во время приготовления сыра к нему добавляют разнообразные приправы, орехи, зелень, чтобы разнообразить вкус.

  • Другие новости