Как научиться быстро печатать? Как быстро печатать на клавиатуре? Слепой метод печати

Когда вы впервые приступаете к печати на компьютере, чаще всего привлекаете для этого один или два пальца. Несмотря на то, что компьютеры стали неотъемлемой частью нашей жизни в последние годы, многие по-прежнему печатают, не используя все пальцы. Это может существенно снизить вашу скорость набора текста.

Как правильно расположить пальцы на клавиатуре?

Для освоения правильного расположения пальцев на клавиатуре рекомендую воспользоваться специальными схемами, которые отлично демонстрируют, как расположить руки.

На клавишах «А» и «О» имеются небольшие выемки, которые служат ориентирами для указательных пальцев. Левая рука в этом случае занимает такие клавиши, как (от мизинца к указательному): «Ф», «Ы», «В», «А».

Правая рука располагается на клавишах «Ж», «Д», «Л», «О».

Эта схема считается наиболее оптимальной, но существует и другой подход, который некоторым кажется более удобным. При этом способе пальцы левой руки (от мизинца к указательному) располагаются на клавишах «Ы», «В», «А», «М», а правой – над «Т», «О», «Л», «Д».

Попробуйте оба метода расположения рук и выберите тот, который будет для вас наиболее комфортным.

Как овладеть методом слепой печати?

Основой для успешного обучения слепой печати являются регулярные тренировки. Со временем ваши руки «запомнят», какой палец отвечает за какую клавишу. Самое сложное — не смотреть на клавиатуру, а находить нужные клавиши на ощупь, развивая мышечную память.

Даже если на данный момент вы печатаете медленно, старайтесь не опускать глаза на клавиатуру. Если вы не можете вспомнить, где располагается тот или иной символ, вы можете на мгновение взглянуть, но не делайте это постоянно — это замедлит вашу скорость в будущем.

При этом не спешите: печатайте в том темпе, который вам комфортен, не пытайтесь форсировать скорость. Это придет со временем. Если сейчас вы будете пытаться печатать быстрее, потратится больше времени на исправление ошибок.

Используйте специализированные тренажеры для практики слепой печати. Они делают процесс обучения более увлекательным и помогут освоить его гораздо быстрее.

Как ускорить процесс печати? Полезные советы

  • Слушайте музыку во время набора текста. Лучше выбирать инструментальные композиции без вокала. Это помогает быстрее набирать текст.

  • Пишите больше. Избегайте отправки сообщений в одном-двух словах; лучше формулируйте свои мысли в одном письме и пишите его целиком.

  • Тренируйте скорость печати с помощью панграмм – коротких текстов, содержащих все буквы алфавита. Например, «Завершён ежегодный съезд эрудированных школьников, мечтающих глубоко проникнуть в тайны физических явлений и химических реакций».

  • Не исправляйте ошибки во время набора текста. Сначала пишите, а потом проверяйте.

  • Не стучите по клавишам. Прилагая чрезмерные усилия во время печати, вы только замедляете процесс. Старайтесь не отрывать пальцы от клавиатуры, чтобы работа была чище и быстрее.

  • Запаситесь терпением. Обучение быстрой печати не происходит мгновенно, на это может потребоваться около месяца ежедневных тренировок.

  • Другие новости