Вакцина от коронавируса готова. Надо ли привиться? Это безопасно?

«Первая отечественная вакцина от новой коронавирусной инфекции готова», — заявил первый замминистра обороны России Руслан Цаликов. AllDaily рассказывает, что это значит, обязательно ли будет вакцинироваться и нужно ли это вообще.

Вакцина от коронавируса готова. Надо ли привиться? Это безопасно?

Готова ли вакцина на самом деле?

По поводу сроков создания вакцины в сети приходится слышать полярные мнения. Одни спрашивают, почему так долго, другие — как можно создать вакцину за такое короткое время.

Действительно, нередко процесс создания вакцины составляет 10-15 лет. Он включает в себя долгие фундаментальные исследования, затем доклинические испытания — на животных и клеточных культурах.

После этого наступает период клинических испытаний — на людях. И вот здесь кроется много моментов, способных задержать процесс. Традиционно клинические испытания проводятся в множество этапов, с постепенным повышением числа добровольцев, использованием плацебо — имитации препарата, призванного определить, не является ли лечебный эффект следствием внушения. Использование плацебо также проходит несколько стадий, включая «двойной слепой фактор» — когда ни испытатели, ни испытуемые не знают, кому дают настоящее средство.

Картина Эрнеста Борда «Доктор Дженнер проводит свою первую вакцинацию в 1796 году»

Плюс, все эти этапы, поскольку связаны с опытами на людях, требуют согласования с государственными органами — и бюрократический процесс может длиться очень долго. Это же касается регистрации готового препарата, получения лицензии и выхода на рынок.

Простои и согласования занимают очень значительную часть «обычных» 10-15 лет.

С другой стороны, в некоторых обстоятельствах государственный механизм может быть отработан настолько, что создание вакцины может укладываться и в несколько месяцев. Так происходит, например, в случае с вирусом гриппа, очень интенсивно мутирующим и потому требующим обновления препарата едва ли не каждый год.

Естественно, что в случае с коронавирусом, когда усилия буквально всего мира направлены на борьбу с болезнью, бюрократические задержки сведены к минимуму.

Тем не менее, организация масштабных клинических испытаний все равно требует времени. Пока Министерство обороны удачно протестировало 76 добровольцев, за некоторое время до этого вакцину испытали на себе сотрудники НИЦЭМ имени Гамалеи.

Александр Гинцбург, глава группы учёных, вместе с коллегами испытавший на себе экспериментальную вакцину. Кадр видео Министерства обороны РФ

Нужно отметить, что Минздрав пока официально не признал готовность вакцины. В ведомстве заявили:

«В настоящее время II фаза клинических испытаний вакцины, разработанной НИЦ микробиологии и эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России продолжается и находится на завершающем этапе. По их окончании будет решаться вопрос о ее государственной регистрации».

Если вакцину все же зарегистрируют, это будет означать, что препарат НЕ испытывался на масштабных группах из сотен и тысяч человек. А о необходимости таких процедур рассказал, например, микробиолог, профессор Университета Ратгерса Константин Северинов:

«Любая вакцина, российская или нет, должна тестироваться определенным образом. Сначала на клеточных моделях, потом на животных моделях, включая приматов, потом делаются исследования безопасности на людях, на небольших выборках, потом — клинические исследования на гораздо больших выборках. Процедура известная.

Знаете, как говорят, в армии все строки устава написаны кровью. Звучит вроде бы пафосно, когда вам это какой-нибудь офицер рассказывает. Но с медициной ведь точно так же. Есть очень высокая цена — сделать плохую вакцину.

Плохая вакцина — это хуже, чем отсутствие вакцины вообще. За пару месяцев ее сделать нельзя на коленке. Поэтому очень хочется, чтобы российская вакцина, при всем уважении, не оказалась чем-то, слепленным из де**ма и палок».

Об этом же говорил академик РАН, микробиолог Виталий Зверев:

«Осенью будет полгода с начала разработок. За полгода вакцину нельзя создать, испытать в том количестве, которое нужно для массовой вакцинопрофилактики. Потому что каждый препарат требует проверки. А вакцины — особая вещь».

Так, компания из США Moderna объявила, что 27 июля приступит к завершающему этапу разработки вакцины, в котором примут участие 30 000 человек из 87 населенных пунктов. Собирается ли Министерство обороны отказываться от этого этапа испытаний и, если да, то почему — на сегодняшний день неизвестно.

Осмотр перед выпиской добровольцев, участвовавших в испытаниях вакцины от COVID-19. Кадр видео Министерства обороны РФ

Пора вакцинироваться?

Продолжая рассуждать об опасности недоработанной вакцины, Константин Северинов сказал:

«Вакцина — это не игрушки. Особенно в условиях, когда значительную часть населения, скорее, можно причислить к антипрививочникам. Надо понимать, что если вакцина будет обладать какими-то отрицательными эффектами, то бомбанет так, что мало не покажется. Потому что дураков много, которые будут говорить, что «нас всех чипируют» и так далее».

Представители официальной медицины практически в один голос говорят, что аргументы противников вакцинации не имеют под собой научной базы. Интересно, что в данном случае к науке присоединяется и религия. Так, в исламе фетва 20276 гласит, что вакцинация является разновидностью защиты от болезни, не видит в ней ничего плохого и указывает, что, согласно шариату, имеет смысл предпочесть вакцинацию отказу от нее. В 2009 году Русская православная церковь официально осудила антипрививочную пропаганду и объявила о недопустимости распространения антивакцинаторских материалов в религиозных общинах. Что касается католиков, то у них признано допустимым даже использование вакцин, приготовленных из абортированных эмбрионов при отсутствии альтернативы, а остальные вакцины считаются безусловно богоугодными.

Если же отойти от классических антипрививочных теорий заговора и посмотреть на конкретную ситуацию, то можно увидеть несколько причин отказаться от вакцинации или хотя бы повременить с ней.

Во-первых, как уже было сказано, новая российская вакцина НЕ испытывалась на масштабных группах. Соответственно, если она все же будет введена в оборот, то имеет смысл по возможности подождать и понаблюдать за ситуацией — как пройдет финальный этап испытаний «естественным путем». Цинично, но, увы, такова жизнь.

Кадр видео Министерства обороны РФ

Во-вторых, вакцинация может быть вам просто-напросто не нужна: совершенно не исключено, что вы переболели COVID-19, даже не догадываясь об этом. Предположение может показаться странным, но о таком состоянии дел свидетельствует множество фактов. Еще в апреле в Нью-Йорке было проведено масштабное исследование — по законам статистической выборки у жителей города взяли анализ на антитела к коронавирусу. Оказалось, что они есть у 13,9% из 3 000 протестированных. Это позволило предположить, что всего там к тому моменту переболели 2,7 миллиона человек, в то время как официально зараженных в 10 раз меньше — 263 754.

Наше Министерство здравоохранения в методических рекомендациях отметило, что бессимптомно COVID-19 протекает в 50% случаев, а еще в 40% — в легкой форме ОРВИ, которую люди могут принимать за обычный насморк.

Наконец, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что минимум 20% москвичей имеют антитела к коронавирусу. Это означает, что в столице России переболели минимум 2,5–3,5 миллиона человек. Официально же зарегистрированных случаев в Москве на 21 июля — 234 725.

Таким образом, можно сделать вывод, что в действительности в официальные сводки попадают только порядка 10% заболевших COVID-19, если не меньше. И вы, по большому счету, не знаете, переболели уже или нет.

Жителям Москвы узнать это может помочь бесплатный тест на антитела. Нужно ли его сдавать, или искать платную возможность — решать каждому.

Вакцина, с упомянутыми выше предосторожностями, — это в целом безопасный препарат. Но, как и любое лекарство, свои риски она несет — а никакой пользы для переболевшего человека не представляет.

Проблема личного выбора здесь тем актуальнее, что принудительно вакцинировать от коронавируса, скорее всего, не будут.

Рассказываем коротко и ясно: Всё, что нужно знать о коронавирусе сегодня.

  • Другие новости