Каждая хозяйка должна знать секрет идеальных котлет. Это блюдо великолепно тем, что для его приготовления совсем не обязательно использовать дорогие сорта мяса. Подойдет даже самое жесткое мясо.
Обязательные ингредиенты:
-
Мясо.
-
Белый хлеб.
-
Лук.
-
Яйцо.
-
Перец.
-
Соль.
-
Мука или панировочные сухари.
-
Растительное масло.
Дополнительные ингредиенты:
-
Чеснок.
-
Специи (базилик, розмарин, хмели-сунели) по вкусу.
-
Сливочное масло.
Способ приготовления котлет
Сначала подготовьте кухонный нож и лезвия мясорубки, так как тупые инструменты выжимают сок из мяса, из-за чего котлеты могут получится жесткими.
Предварительно мясо следует перемолоть в фарш. Опытные повара советуют использовать соотношение – три части свинины к одной части говядины. Чисто свиные котлеты могут быть слишком жирными, а говяжьи – сухими. Лучше не покупать готовый фарш.
Очищаем мясо от пленок и жил, моем его, обсушиваем и нарезаем небольшими кусками. Лук чистим и режем на дольки. Ломтики белого хлеба без корок необходимо замочить в воде или молоке. Эта добавка не является выдумкой советских поваров — мякиш впитывает соки мяса, сохраняя нежность котлет. Соотношение хлеба к мясу должно составлять примерно 40%.
Лук рекомендуется перемалывать вместе с мясом, так как его сок придаст котлетам особый аромат. Не забудьте добавить черный перец и соль, а остальные специи – по вкусу. Жидкий белок яйца лучше не добавлять в фарш, чтобы не получить жесткую котлету.
Положите все подготовленные ингредиенты в мясорубку, следя за техникой безопасности. Получившийся фарш тщательно вымешивается и оставляется «отдохнуть» в холодильнике минимум на полчаса.
В глубокой тарелке взбейте желток яйца. На сковороду налейте растительное масло и разогрейте его на сильном огне. Смачивайте руки водой и формируйте продолговатую котлету, при желании можно добавить внутрь кусочек замороженного сливочного масла. Сильно сжимайте котлету, чтобы вытолкнуть воздух. Обмакивайте готовую котлету в желток, затем обваляйте в муке или панировочных сухарях и выкладывайте в разогретое масло.
Яичный желток при приготовлении образует тонкую пленку, которая предотвращает вытекание сока из котлеты. Обжаривайте до золотистой корочки, затем аккуратно переверните и дожаривайте с другой стороны. Подавайте котлеты горячими с гарниром из картофельного пюре или салатом из свежих овощей.