Салат «Оливье» — одно из самых популярных блюд в России, обладающее долгой историей, начавшейся в 1860-х годах. В это время французский ресторатор Люсьен Оливье руководил московским рестораном «Эрмитаж» и сделал свой салат фирменным блюдом заведения.
В советский период, а именно в 60-70-х годах XX века, салат снова завоевал популярность благодаря доступности мяса и майонеза. Он стал неотъемлемым атрибутом праздничного стола.
Салат «Оливье»: Классический Рецепт
Первый опубликованный рецепт «Оливье» датируется 1894 годом. В него входят следующие ингредиенты:
-
жареный рябчик (в более поздних версиях дичь можно заменить на курицу);
-
отварной картофель, нарезанный кубиками;
-
свежие огурцы, также нарезанные кубиками;
-
каперсы;
-
оливки.
Все ингредиенты перемешиваются, для заправки используются соусы «Провансаль» и «Соя-кабуль». Для украшения салата применяются различные продукты: раковые шейки, кусочки ланспика, трюфели, зелень, овощи, яйца и мясо, нарезанное кубиками.
В более поздних версиях соус «Соя-кабуль» исключается. В советских вариантах дичь и курицу часто заменяли на нарезанную кубиками вареную колбасу, добавлялся зеленый консервированный горошек и отварная морковь. Такой салат получил название «Столичный».