Кто такой Франческо Петрарка? Биография Петрарки. «Книга песен» Петрарки. Сонеты Петрарки

Представитель старшего поколения гуманистов и ученик калабрийского монаха Варлаама Франческо Петрарка известен как итальянский поэт переходного этапа (Проторенессанса), живший в XIV веке. Считается одним из наиболее значимых деятелей эпохи. Удостоен наград Сената Рима и Парижского университета за вклад в литературное творчество.

Биография Петрарки

Средневековый литератор родился в 1304 году в семье флорентийского юриста в изгнании. Из-за связей с белыми гвельфами и разногласий с действующей властью Пьетро ди сен Паренцо по прозвищу Петракко был вынужден скитаться вместе с семьей ― сначала по Италии (Франческо родился в тосканском Ареццо), а затем по близлежащим французским провинциям.

Школу мальчик окончил уже во Франции, хорошо знал латинский язык и римскую литературу. По совету отца начинает изучать юриспруденцию в Монпелье и Болонском университете. Однако после смерти родителя бросает учебу, увлекшись литературой. Впрочем, карьеру литератора юный Франческо выбрал не сразу: родители не оставили юноше наследства, и ему приходилось зарабатывать на жизнь в сане духовника. Поселившись при папском дворе во французском Авиньоне, молодой священник тесно общался с членами влиятельной семьи Колонна, с которой сблизился благодаря своему университетскому приятелю Джакомо.

Творческий путь: сонеты Петрарки

Биография Петрарки как поэта началась в 1327 году. Есть версия, что в апреле этого года он увидел Лауру де Нов ― замужнюю даму, образ которой вдохновлял итальянского литератора на написание стихов в течение нескольких десятилетий. Поэт даже не помышлял о разговоре и тем более о свидании, любовь была платонической и возвышенной. При этом ни высокие чувства, ни принятый сан не мешали Франческо вести вполне обычную для молодого мужчины жизнь ― имеются сведения, что у Петрарки было двое внебрачных детей от разных женщин, а вот собственную семью он так и не создал.

Единственной его музой была Лаура. Популярным Петрарка стал благодаря стихотворениям, посвященным недоступной возлюбленной, за которой он втайне наблюдал издалека. Даже по прошествии 10 лет после ее смерти поэт продолжал посвящать ей свои сонеты.

Сборник этих стихотворных произведений называется Il Canzoniere и состоит из двух разновеликих частей ― «На жизнь мадонны Лауры» и «На смерть мадонны Лауры». В произведении, написанном в духе средневековых трубадуров, образ недостижимой любимой представлен по-разному. Прижизненные сонеты изображают Лауру как Дафну ― нимфу, которая превратилась в лавровый куст, воспротивившись любви Аполлона. Ушедшую в мир иной возлюбленную поэт воспринимал и представлял как ангела-хранителя, отметая лейтмотив смерти. Помимо любовных сонетов, в поэтический сборник входят стихи о религии и политике. В период с XIV по XVII век «Канцоньере» издали 200 раз.

Сам Петрарка относился к своей поэтической лирике с пренебрежением, но искренность чувств и непосредственность поэта сделали стихотворный сборник популярным среди читателей. Еще одним известным произведением автора является поэма «Триумфы», где он изложил свою жизненную философию.

Помимо стихотворных трудов Петрарка писал прозу на латинском языке. Из-под его пера вышли автобиография, инвективы к представителям культуры и религии, «Письма без адреса» с критикой развратных нравов итальянцев-современников, эпическая поэма «Африка».

Франческо Петрарка получил признание как поэт еще при жизни. Он был увенчан лавровым венком в Неаполе, Париже, Риме. Жил обеспеченной жизнью в Воклюзе, покидая его только для путешествий.

В 1353 году такая жизнь ему наскучила, и он переселяется в Милан. Затем переезжает в Венецию, к внебрачной дочери. После этого путешествует по Италии вплоть до 18 июля 1374 года.

Итальянский поэт ушел из жизни ночью, работая над очередной книгой. Его прах захоронен на кладбище деревушки Аркуа.

  • Другие новости