Тесто — вид полуфабриката, используемого в кондитерском, хлебопекарном, а также макаронном производстве. Его получают путем смешивания муки с теми или иными продуктами. Выбор их зависит от назначения.
Виды теста
Способы приготовления:
-
для безе и меренг — из взбитых яичных белков с добавлением сахара;
-
в бисквитное добавляют большое количество яиц и сахара, его используют для приготовления тортов, рулетов, пирожных;
-
блинное применяют для выпечки блинов, оно очень жидкое;
-
дрожжевое готовят с добавлением разрыхлителя, чаще всего это специальные хлебопекарные дрожжи, ржаное тесто разрыхляют хлебной закваской;
-
при приготовлении заварного теста муку заливают горячей водой или молоком;
-
панировочное представляет собой жидкий вариант, в него опускают продукты (мясо, рыбу, овощи) перед жаркой;
-
песочное используется для выпекания рассыпчатых продуктов;
-
пресное является бездрожжевым, чаще всего это самый простой вариант из муки и воды, его используют для приготовления различных видов пресных лепёшек, лапши, пельменей, хинкалей, мантов;
-
сдобное отличается большим содержанием сахара, масла, яиц;
-
слоеное является многослойным, тонкие коржи разделяются прослойками крема.
Как сделать домашнее тесто?
В зависимости от задач, стоящих перед поваром, набор ингредиентов будет различным. В качестве примера ниже будет рассмотрен способ приготовления домашнего теста для пиццы. Для него возьмем:
-
125 мл воды;
-
200 г пшеничной муки;
-
1 ст. л. оливкового масла;
-
1 ч. л. соли;
-
1 ч. л. сухих дрожжей;
-
1 ч. л. сахара.
Дрожжи разводят в теплой воде, добавляют сахар, в другую емкость просеивают муку и добавляют соль, вливают воду с дрожжами и сахаром. Тесто вымешивают сначала вилкой, затем руками, в течение 10 минут, вливают оливковое масло и далее снова замешивают руками 15 минут. После этого нужно оставить тесто на 30 минут.