Как сделать тесто? Виды теста. Домашнее тесто. Как сделать тесто для пиццы?

Тесто — вид полуфабриката, используемого в кондитерском, хлебопекарном, а также макаронном производстве. Его получают путем смешивания муки с теми или иными продуктами. Выбор их зависит от назначения.

Виды теста

Способы приготовления:

  • для безе и меренг — из взбитых яичных белков с добавлением сахара;

  • в бисквитное добавляют большое количество яиц и сахара, его используют для приготовления тортов, рулетов, пирожных;

  • блинное применяют для выпечки блинов, оно очень жидкое;

  • дрожжевое готовят с добавлением разрыхлителя, чаще всего это специальные хлебопекарные дрожжи, ржаное тесто разрыхляют хлебной закваской;

  • при приготовлении заварного теста муку заливают горячей водой или молоком;

  • панировочное представляет собой жидкий вариант, в него опускают продукты (мясо, рыбу, овощи) перед жаркой;

  • песочное используется для выпекания рассыпчатых продуктов;

  • пресное является бездрожжевым, чаще всего это самый простой вариант из муки и воды, его используют для приготовления различных видов пресных лепёшек, лапши, пельменей, хинкалей, мантов;

  • сдобное отличается большим содержанием сахара, масла, яиц;

  • слоеное является многослойным, тонкие коржи разделяются прослойками крема.

Как сделать домашнее тесто?

В зависимости от задач, стоящих перед поваром, набор ингредиентов будет различным. В качестве примера ниже будет рассмотрен способ приготовления домашнего теста для пиццы. Для него возьмем:

  • 125 мл воды;

  • 200 г пшеничной муки;

  • 1 ст. л. оливкового масла;

  • 1 ч. л. соли;

  • 1 ч. л. сухих дрожжей;

  • 1 ч. л. сахара.

Дрожжи разводят в теплой воде, добавляют сахар, в другую емкость просеивают муку и добавляют соль, вливают воду с дрожжами и сахаром. Тесто вымешивают сначала вилкой, затем руками, в течение 10 минут, вливают оливковое масло и далее снова замешивают руками 15 минут. После этого нужно оставить тесто на 30 минут.

  • Другие новости