Тесто — это основа, которую используют в кондитерском, хлебопекарном и макаронном производстве. Оно получается путем смешивания муки с различными ингредиентами, выбор которых зависит от конечного продукта.
Виды теста
Различают несколько способов приготовления:
-
для безе и меренг — из взбитых яичных белков с добавлением сахара;
-
бисквитное тесто включает большое количество яиц и сахара, идеально подходит для тортов, рулетов и пирожных;
-
блинное тесто используется для приготовления блинов и отличается жидкой консистенцией;
-
дрожжевое тесто готовится с разрыхлителем, чаще всего с использованием специальных хлебопекарных дрожжей, а ржаное тесто разрыхляют хлебной закваской;
-
заварное тесто создается путем заливания муки горячей водой или молоком;
-
панировочное тесто — это жидкая масса, в которую погружаются продукты (мясо, рыба, овощи) перед жаркой;
-
песочное тесто используется для выпекания рассыпчатых изделий;
-
пресное тесто — это бездрожжевой вариант, состоящий из муки и воды, используется для приготовления различных лепёшек, лапши, пельменей и мантов;
-
сдобное тесто отличается повышенным содержанием сахара, масла и яиц;
-
слоеное тесто состоит из множества тонких слоев, разделенных кремом.
Как сделать домашнее тесто?
В зависимости от задач, для которых готовится тесто, набор ингредиентов может варьироваться. Пример приготовления теста для пиццы включает следующие компоненты:
-
125 мл воды;
-
200 г пшеничной муки;
-
1 ст. л. оливкового масла;
-
1 ч. л. соли;
-
1 ч. л. сухих дрожжей;
-
1 ч. л. сахара.
Дрожжи растворяют в теплой воде с добавлением сахара. В отдельной емкости просеивают муку с солью, затем вливают воду с дрожжами и сахаром. Сначала тесто вымешивают вилкой, потом руками в течение 10 минут, добавляют оливковое масло и замешивают еще 15 минут. После этого тесто оставляют на 30 минут.