Как сделать тесто? Виды теста. Домашнее тесто. Как сделать тесто для пиццы?

Тесто — это основа, которую используют в кондитерском, хлебопекарном и макаронном производстве. Оно получается путем смешивания муки с различными ингредиентами, выбор которых зависит от конечного продукта.

Виды теста

Различают несколько способов приготовления:

  • для безе и меренг — из взбитых яичных белков с добавлением сахара;

  • бисквитное тесто включает большое количество яиц и сахара, идеально подходит для тортов, рулетов и пирожных;

  • блинное тесто используется для приготовления блинов и отличается жидкой консистенцией;

  • дрожжевое тесто готовится с разрыхлителем, чаще всего с использованием специальных хлебопекарных дрожжей, а ржаное тесто разрыхляют хлебной закваской;

  • заварное тесто создается путем заливания муки горячей водой или молоком;

  • панировочное тесто — это жидкая масса, в которую погружаются продукты (мясо, рыба, овощи) перед жаркой;

  • песочное тесто используется для выпекания рассыпчатых изделий;

  • пресное тесто — это бездрожжевой вариант, состоящий из муки и воды, используется для приготовления различных лепёшек, лапши, пельменей и мантов;

  • сдобное тесто отличается повышенным содержанием сахара, масла и яиц;

  • слоеное тесто состоит из множества тонких слоев, разделенных кремом.

Как сделать домашнее тесто?

В зависимости от задач, для которых готовится тесто, набор ингредиентов может варьироваться. Пример приготовления теста для пиццы включает следующие компоненты:

  • 125 мл воды;

  • 200 г пшеничной муки;

  • 1 ст. л. оливкового масла;

  • 1 ч. л. соли;

  • 1 ч. л. сухих дрожжей;

  • 1 ч. л. сахара.

Дрожжи растворяют в теплой воде с добавлением сахара. В отдельной емкости просеивают муку с солью, затем вливают воду с дрожжами и сахаром. Сначала тесто вымешивают вилкой, потом руками в течение 10 минут, добавляют оливковое масло и замешивают еще 15 минут. После этого тесто оставляют на 30 минут.

  • Другие новости