Жан-Поль Сартр: биография, философия, литература. «Тошнота» и другие произведения Сартра

Жан-Поль Сартр — известный писатель, педагог и философ, являющийся представителем атеистического экзистенциализма. Он писал романы, пьесы, новеллы, а также занимался философскими и теоретическими трудами, политическими работами. В данной статье рассмотрим биографию Сартра и ключевые моменты его творческой карьеры.

Биография Сартра

Жан-Поль появился на свет в 1905 году в Париже в семье морского офицера. Его отец скончался, когда ему было всего 1 год и 3 месяца.

Сарта обучали в лицеях Ла-Рошели, а затем он продолжил свое образование в Высшей нормальной школе, где защитил диссертацию. Работал преподавателем философии в различных учебных заведениях Франции, но с 1944 года полностью посвятил себя писательству.

Во время учебы он познакомился с Симоной де Бовуар, которая стала не только его спутницей жизни, но и единомышленницей. С 1945 года они вместе издавали журнал «Новые времена».

В 50-х годах XX века Сартр активно поддерживал Советский Союз и участвовал в процессе Кравченко, выступая на конгрессе в Вене в 1952 году. Однако впоследствии, после известной речи Хрущева о сталинских преступлениях, его взгляды на Восточный блок изменились.

В 1956 году Жан-Поль выступил в поддержку независимости Алжира и защищал право народа самостоятельно определять свою судьбу. В 1960 году он опубликовал «Критика диалектического разума», в которой пытался интеллектуально обосновать марксизм, но пришел к выводу о заблуждении представлений Маркса о «классе» как объективной сущности.

В 1959 году он активно поддерживал кубинскую революцию, и летом 1960 года выпустил цикл статей под названием «Ураган на сахар». Сартр лично посетил Кубу, где встречался с Кастро и общался с Че Геварой.

Многие считают Сартра символом французской революции 1968 года. Он выражал протест против войны в Алжире, подавления восстания в Венгрии в 1956 году и войны во Вьетнаме. Политические взгляды Жан-Поля менялись на протяжении жизни, но он всегда оставался сторонником левых идеологий.

Смерть Сартра была вызвана отеком легких, он ушел из жизни в апреле 1980 года, и на его похоронах собралось 50 тысяч людей.

Творчество Сартра

Самым известным романом писателя считается «Тошнота», который он написал в 1938 году, на самых ранних этапах своего литературного пути. В этом произведении Сартр поднимает важнейшие темы экзистенциализма — проблемы человеческой судьбы, чувства страха и безысходности, абсурдности жизни. Роман представляется как часть дневника вымышленного персонажа, стремящегося понять суть вещей. Его тревожат изменения в жизни (какие именно, текст не уточняет) и бесконечные приступы тошноты. В понимании главного героя, Тошнота (которую он записывает с заглавной буквы) является «очевидной истиной».

Роман «Возраст зрелости», вышедший в 1945 году, стал первым из трилогии «Дороги свободы» и рассказывает о трех днях в жизни преподавателя философии. Торжество размышлений главного героя о свободе человека пронизывает все произведение.

В 1964 году был написан автобиографический рассказ «Слова», в котором Сартр делится воспоминаниями о детстве, первом знакомстве с книгами и возникновении желания стать писателем.

Кроме романов и рассказов, Жан-Поль создал ряд пьес, среди которых «Мухи», «За закрытыми дверями», «Почтительная потаскушка» и другие. В 1939 году был издан сборник новелл под названием «Стена».

  • Другие новости