Кто такой Овидий? Биография Овидия. Поэма Овидия «Метаморфозы»

Публий Овидий Назон (также известен как просто Овидий) — выдающийся поэт древнего Рима, наиболее известный благодаря своей знаменитой поэме «Метаморфозы».

Биография Овидия

Овидий родился 20 марта 43 года до н. э. в городе Сульмона, расположенном в Римской империи, на территории современной Италии. Эта дата и место известны благодаря тому, что сам поэт описал их в «Скорбной элегии» — произведении, написанном незадолго до его кончины.

Представлял собой выходца из всадников. Его отец, человек обеспеченный и уважаемый, обеспечил сыну качественное образование. Находясь в Риме, Овидий активно посещал школы многих известных учителей того времени и с раннего возраста увлекался сочинением стихов.

После начала государственной службы, по настоянию отца, Овидий вскоре решил оставить эту деятельность и сосредоточиться на поэзии. Он трижды вступал в брак, но первые два его союза оказались краткосрочными и неудачными.

Несмотря на отсутствие собственных детей, Овидий воспитывал ребёнка от третьей жены. Он много путешествовал, в том числе в Грецию и Малу Азию, и активно выступал с декламацией своих стихов. По праву его называли одним из величайших поэтов своего времени наряду с Горацием и Вергилием.

В 8 году н. э. Овидий был сослан императором Октавианом Августом в город Томис. Причины этого изгнания остаются неизвестными. Поэт скончался в 17 или 18 году (точная дата не установлена, и различные источники указывают на разные годы).

Творчество Овидия

Овидий создал цикл стихотворных посланий, таких как «Героиды», «Любовные элегии», а также книги «Наука любви» и «Лекарство от любви». Находясь в изгнании, он написал ряд произведений под общим названием «Скорбные элегии».

В качестве поэтической формы он выбрал элегию — лирический жанр, в котором размышления о жизненных ситуациях переплетаются с философскими размышлениями.

В «Героидах» он повествует о любовных приключениях, пережитых им в реальной жизни. В трехтомной «Науке любви» некоторые элегии были отмечены откровенными темами. Эти стихи содержат советы как для мужчин, так и для женщин о том, как уберечь любовь. В «Скорбных элегиях» Овидий делится своими переживаниями, связанными с жизненными невзгодами, и обращается к друзьям, своей супруге и императору Августу.

  • Другие новости