Кто такой Жан-Жак Руссо? Жан-Жак Руссо — биография. Философия и высказывания Руссо

Жан-Жак Руссо славится не только своими литературными и философскими произведениями, но также исследовательскими трудами в области педагогики, биологии и музыковедения. Он выступал за социальное равенство и разработал концепцию прямой демократии, которая применяется в ряде стран, включая Швейцарию. Этот выдающийся просветитель сыграл важную роль в инициировании Великой французской революции.

Биография Руссо

Французский мыслитель появился на свет 28 июня 1712 года в Женеве в семье пастора Сюзанны Бернар и часовщика Исаака Руссо. Мать, к сожалению, скончалась при родах, и воспитанием сына занимался отец, который с ранних лет приучал его к книгам.

В 1720-х годах, после того как Исаак Руссо бросил сына на попечение родственникам и покинул Женеву из-за конфликта, Жан-Жак получил образование в протестантском пансионе. В 1725 году его отдали в ученики к нотариусу, а затем к граверу.

Подросток увлекался чтением, даже в работе, за что наказывался наставниками. Это привело к тому, что он научился лгать и притворяться, что он потом описывает в своей автобиографической книге «Исповедь».

В 16 лет он оставил Женеву и, благодаря знакомству с богатой дамой де Варан, попал в монастырь в Турине. Через 4 месяца он начал работать лакеем у аристократов. Сын графа помогал Руссо учить итальянский язык. Однако вскоре он предпочел вернуться в Женеву к 30-летней госпоже де Варан, которая обучала его как вести себя в обществе и писательству. Она также организовала его обучение в семинарии, после чего он много путешествовал по Швейцарии и посетил Париж.

Перед тем, как стать философом и просветителем, Жан-Жак работал секретаем и домашним учителем.

Жан-Жак Руссо: философия и идеи

Руссо прославился своими философскими взглядами и работами такими как «Общественный договор», «Новая Элоиза» и «Эмиль», которые остаются актуальными и по сей день в научных кругах. Он полагал, что основой организации общества должен быть закон, который защищает граждан от произвола правительства. Также он рассматривал корни социального неравенства и призывал к его устранению.

Согласно его учению, правительство не может полностью соблюдать закон. Поэтому народ должен активно участвовать в обсуждении и установлении правовой базы, контролируя действия властей. Руссо способствовал внедрению таких новшеств, как референдум и обязательный мандат, а также сократил сроки полномочий депутатов.

Его роман «Юлия, или Новая Элоиза» включает 163 письма и стал знаковым произведением, которое получило признание во французском обществе. Также его популярностью пользовалась опера «Деревенский колдун», мелодию из которой исполнял сам Людовик XV.

Руссо также оставил след в педагогике, выпустив труд «Эмиль, или О воспитании», где он выступал против церковности в обучении детей и призывал развивать заложенные природой качества. Он советовал родителям преподавать детям труд, уважение к себе и независимость, оставаясь противником как жестокого авторитаризма, так и потворства капризам.

Свою жизнь он описал в «Исповеди», открыто делясь как положительными, так и отрицательными чертами своего характера и поступками.

Личная жизнь Руссо

Жан-Жак Руссо пользовался популярностью у женщин, но не смог заключить брак с аристократкой из-за финансовых трудностей. В итоге он женился на парижской служанке Терезе Левассер, которую не отличал яркий ум. По его собственным словам, любви к ней он никогда не испытывал.

У них родилось пятеро детей, но, несмотря на его педагогические идеи, Руссо решил отдать их в воспитательный дом. Он объяснял это финансовыми трудностями и тем, что дети мешали ему заниматься любимым делом. Однако нет документальных подтверждений, что он действительно отказался от их воспитания.

Несмотря на отсутствие любви, Жан-Жак прожил с Терезой до своей смерти, и спустя 20 лет их брак был обвенчан. Руссо скончался 2 июля 1778 года, и его могила находится на острове Ив, куда каждый год приходят поклонники.

Жан-Жак Руссо признан одним из величайших мыслителей Просвещения, и его труды, призывающие к человечности, независимости и равенству, остаются известными и актуальными до сих пор.

  • Другие новости