Луций Анней Сенека — римский философ, учёный, поэт и государственный деятель, выдающийся представитель стоицизма.
Биография Сенеки
Точная дата рождения философа остаётся неизвестной, предполагаемая — не ранее 4 года до н. э. и не позднее 1 года н. э. Он родился в римском городе Кордубе (ныне Кордова, Испания) и происходил из всаднического сословия.
В детстве Сенеку перевезли в Рим, где он начал учёбу. Его наставниками были такие учителя, как Квинт Секстий Старший, Сотион и Папирий Фабиан. С ранних лет он проявил интерес к философии. Отец желал, чтобы Сенека стал государственным деятелем, но его планы изменились из-за неожиданной болезни сына. Он долгое время проживал в Египте, где занимался написанием естественно-научных трактатов.
Около 33 года н. э., во времена правления императора Тиберия, Сенека становится квестором. Под управлением Калигулы он вступает в состав Сената, а как сенатор получает популярность благодаря своим ораторским способностям. Вскоре Калигула задумывает убить Сенеки, однако отменил своё намерение по совету одной из своих приближённых.
Спустя четыре года, после восшествия на трон императора Клавдия, философ был отправлен в ссылку из-за интриг Валерии Мессалины, любовницы Клавдия. Он проводит восемь лет в ссылке на острове Корсика.
Вернуться в Рим ему удалось благодаря супруге Клавдия, Юлии Августе Агриппине.
В 54 году Клавдий был отравлен, и на трон заступил 16-летний Нерон. Сенека стал одним из воспитателей и советников нового императора, оказывая значительное влияние на государственное управление и определяя римскую политику того времени.
Он становится консулом-суффектом и накапливает состояние, которое составляет около 300 миллионов сестерциев. Сенека также выступает против гонений Нерона на христиан. В 62 году философ уходит на покой, оставив своё состояние императору.
В 65 году Нерон раскрывает заговор против себя, и, осознав, что Сенека стал символом оппозиции, он предписывает философу покончить с собой. Сенека вскрывает вены, но, ввиду преклонного возраста, кровь выходит медленно; после этого он принимает яд.
Труды Сенеки
Сенека является автором множества философских трудов («Утешение к Марции», «О стойкости мудреца», «О гневе», «О провидении»), художественных произведений («Агамемнон», «Фиест», «Геркулес на Эте») и эпиграмм. Его «Нравственные письма к Луцилию» также сделали его известным среди раннехристианских философов и богословов.