Семилетней войной называют вооруженный конфликт, длившийся с 1756 по 1763 год. Война охватила Европу, Северную Америку, Карибский бассейн, а также Южную и Юго-Восточную Азию. В этом столкновении участвовали почти все европейские страны, а также различные индейские племена на американском континенте.
Причины Семилетней войны и её события
Главной причиной конфликта стало напряжение на границах колоний Англии и Франции в Северной Америке. Конфликт между двумя странами спровоцировал разрыв устоявшихся дипломатических альянсов и военных союзов в Европе. Британия заключила военный союз с Пруссией.Фридрих II, стремившийся к войне с Австрией и уже захвативший австрийскую Силезию, рассчитывал на ненападение со стороны России, которая находилась под влиянием английской дипломатии. Однако ситуация обернулась для Пруссии вооруженным конфликтом с союзом Австрии, Франции и России. В этот альянс также вошли Испания, Священная Римская империя и впоследствии Швеция. Во время боевых действий в Европе французские войска захватили Гессен-Кассель и Ганновер. Пруссия и Австрия сражались на территории Силезии, где Фридрих одержал победу над австрийцами. Россия проводила военные действия в Восточной Пруссии, одержав победы при Цорндорфе, Гросс-Егерсдорфе и Кунерсдорфе. В 1758 году российские войска полностью захватили Восточную Пруссию, и её население стало подданными России. Однако после смерти Елизаветы Петровны эта территория была возвращена Фридриху II Петром III. Швеция захватила часть ослабленных населенных пунктов на прусском побережье Балтийского моря, но впоследствии их удалось вернуть. В битве за Северную Америку Франция потеряла Канаду, а английские войска захватили французские колонии в Индии, включая Пондишерри и Чанданнагар. Несмотря на успешные действия, англичанам не удалось захватить колонии на Филиппинах, но к концу войны они стали хозяевами Кубы, которая позже была возвращена Испании.
Итоги Семилетней войны
Между Францией и Англией был подписан мирный договор, по которому Англия получила Канаду, часть восточной Луизианы и множество островов в Карибском море. В результате у Франции осталось практически незначительное количество колоний. Пруссия также подписала мирный договор с Саксонией и Австрией, получив в своё распоряжение Силезию. Россия, через Петербургский мирный договор, вернула Пруссии утраченные земли, не получив в ходе конфликта никаких территориальных приобретений. Таким образом, война фактически завершилась победой Англо-Прусского союза.