Как сделать шоколадный торт «Прага»? Шоколадный торт — рецепт. Домашний рецепт шоколадного торта

Шоколадный торт «Прага» — классический домашний бисквитный торт с шоколадным кремом и помадкой. Готовое кондитерское изделие отличается пористой структурой, влажной консистенцией и насыщенным вкусом.

Какой рецепт шоколадного торта «Прага» подойдет для приготовления в домашних условиях?

Ингредиенты для шоколадного торта

Для приготовления «Праги» понадобится:

  • 150 г сахарного песка;

  • 115 г муки;

  • 7 яиц;

  • 35 г порошкообразного какао;

  • 240 г сливочного масла 82% жирности;

  • 20 г воды;

  • 120 г цельного сгущенного молока;

  • 1 пакетик ванильного сахара;

  • 55 г мармелада;

  • 80 г черного шоколада.

Домашний рецепт шоколадного торта «Прага» предполагает использование бисквита с какао и густого шоколадного крема. Боковые поверхности кондитерского изделия смазываются пастообразным мармеладом, а верх торта поливается помадкой. Понадобится также плитка шоколада, которую нужно будет натереть стружкой для украшения торта.

Приготовление шоколадного торта

Первым делом нужно испечь бисквитные коржи. Для приготовления теста необходимо:

  1. Отделить белки от желтков.

  2. Желтки растереть с половиной нормы сахарного песка в гомогенную тягучую структуру.

  3. Охлажденные белки взбить до появления плотной пены, добавить сахар и добиться образования стойких пиков.

  4. Муку просеять вместе с какао.

  5. Взбитые белки осторожно соединить с желтково-сахарной массой.

  6. Понемногу добавлять к смеси какао и муку, перемешивать аккуратными приподнимающими движениями вручную, с помощью столовой ложки.

  7. Добиться однородной пышной консистенции и вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.

  8. Поместить емкость в прогретую до 200°C духовку на полчаса. Не открывать печь в процессе, чтобы корж не осел, а получился высоким.

  9. Остудить бисквит в духовке. Заготовку перевернуть и выстоять в течение 12 часов.

  10. Готовый бисквит разрезать вдоль на три коржа.

Для приготовления шоколадного крема нужно:

  1. Желток размешать с водой и сгущенным молоком.

  2. Всыпать ванильный сахар.

  3. Поставить сотейник со смесью на плиту и прогреть на небольшом огне, помешивая.

  4. После загустения уваренный сироп остудить.

  5. Взбить добела размягченное масло.

  6. По ложке вливать сироп, тщательно взбивая.

  7. В готовый крем добавить какао, еще раз взбить до однородности.

Собираем кондитерское изделие, прослаивая коржи щедрыми порциями густого крема. Боковые поверхности «Праги» смазать фруктовым мармеладом. Верх торта облить помадкой, приготовленной из растопленного на водяной бане черного шоколада с добавлением масла. Готовый торт поместите в холодильник на сутки.

  • Другие новости