Рецепт торта «Наполеон». Классический торт «Наполеон». Как сделать торт «Наполеон» в домашних условиях?

Неповторимый торт «Наполеон» завораживает своим слоеным тестом и кремом, который превращает его в настоящий десертный шедевр. Оригинальный французский вариант, известный как «мильфей», имеет свои отличия, но наш вариант с масляным кремом делает его привычным и любимым во многих семьях.

Ингредиенты для «Наполеона» с масляным кремом

Для создания поистине восхитительного десерта вам понадобятся: 1 кг слоеного теста и масляный крем. Оформленный десерт посыпается сахарной пудрой.

Тесто для «Наполеона»

Итак, чтобы сделать слоеное тесто, вам понадобятся (на 1 кг готового продукта):

  • 170 г очень холодной воды;

  • 1 ст. л. уксуса или лимонная кислота на кончике ножа;

  • 1 яйцо;

  • 315 г сливочного масла с жирностью 82%;

  • 400 г просеянной пшеничной муки высшего сорта (+ 45 г для подсыпки);

  • 3 г соли.

Крем для «Наполеона»

Для подготовки масляного крема вам потребуются:

  • 100 г сливочного масла;

  • 1 желток от куриного яйца;

  • 90 г сахара;

  • 65 г молока с жирностью 33%;

  • 2 стручка ванили или ½ пакетика ванильного сахара;

  • 1 ст. л. коньяка.

Приготовление коржей для «Наполеона»

Теперь перейдем к выпечке коржей для нашего торта «Наполеон»:

  1. В чашу миксера или комбайна поместите все сухие ингредиенты.

  2. Уксус или лимонную кислоту растворите в воде и влейте в муку с солью.

  3. Добавьте яйцо в смесь.

  4. Замесите тесто на средней скорости в течение нескольких минут.

  5. Уберите тесто в холодильник на полчаса.

  6. Нарежьте охлажденное масло и добавьте в муку, быстро порубите ножом или взбейте в комбайне, чтобы масло не растаяло.

  7. Сформируйте масляную массу в квадрат толщиной 2 см, оберните пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса.

  8. Раскатайте охладившееся тесто, положите внутрь масляный квадрат, заверните в конверт и раскатайте в длину.

  9. Сложите раскатанное тесто вчетверо и снова раскатайте.

  10. Повторяйте процесс, пока тесто останется холодным, должно получиться не менее 16 слоев.

  11. Уберите в пленке пласт теста в холодильник на полчаса.

  12. Еще дважды повторите раскатывание и охлаждение, описанные ранее.

Теперь можем переходить к выпеканию коржей. Для этого:

  • Разогрейте духовой шкаф до +220°C;

  • Раскатайте тесто в пласты толщиной 5 мм и наколите вилкой;

  • Выпекайте коржи в духовке в течение 30 минут;

  • После выпекания достаньте коржи и остудите;

  • Уложите охлажденные коржи стопкой и обрежьте края при помощи ножа;

  • Обрезки соберите в отдельную емкость и перетрите в крошку.

Имейте в виду, что время выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей духового шкафа. Нам важно не упустить момент, когда коржи станут светло-золотистыми.

Приготовление крема для «Наполеона»

Для создания масляного крема «Шарлотт» выполните следующие шаги:

  1. Налейте молоко в кастрюлю и смешайте с желтком, процедите смесь.

  2. Добавьте сахар в молочно-яичную массу.

  3. Поставьте на медленный огонь, помешивая, прогревайте до загустения в течение нескольких минут. Полуфабрикат будет слегка прозрачным и желтоватым.

  4. Взбейте размягченное масло с ванильным сахаром до однородной массы.

  5. Вливайте молочный сироп по столовой ложке, тщательно мешая каждый раз.

  6. Добавьте в крем коньяк и перемешайте с измельченными орехами.

Сборка торта «Наполеон»

Приступим к сборке нашего десерта:

  • Выстелите дно и края формы пленкой, смажьте маслом;

  • Положите в форму первый корж, намажьте кремом;

  • Закройте второй корж, придавите его; сверху тоже намажьте кремом;

  • Обмажьте верх и боковые стороны торта остатками крема;

  • Посыпьте крошкой;

  • Уберите торт в холодильник на 12 часов.

Как только десерт охладится, посыпьте его сахарной пудрой и нарежьте на порционные куски.

  • Другие новости