Неповторимый торт «Наполеон» завораживает своим слоеным тестом и кремом, который превращает его в настоящий десертный шедевр. Оригинальный французский вариант, известный как «мильфей», имеет свои отличия, но наш вариант с масляным кремом делает его привычным и любимым во многих семьях.
Ингредиенты для «Наполеона» с масляным кремом
Для создания поистине восхитительного десерта вам понадобятся: 1 кг слоеного теста и масляный крем. Оформленный десерт посыпается сахарной пудрой.
Тесто для «Наполеона»
Итак, чтобы сделать слоеное тесто, вам понадобятся (на 1 кг готового продукта):
-
170 г очень холодной воды;
-
1 ст. л. уксуса или лимонная кислота на кончике ножа;
-
1 яйцо;
-
315 г сливочного масла с жирностью 82%;
-
400 г просеянной пшеничной муки высшего сорта (+ 45 г для подсыпки);
-
3 г соли.
Крем для «Наполеона»
Для подготовки масляного крема вам потребуются:
-
100 г сливочного масла;
-
1 желток от куриного яйца;
-
90 г сахара;
-
65 г молока с жирностью 33%;
-
2 стручка ванили или ½ пакетика ванильного сахара;
-
1 ст. л. коньяка.
Приготовление коржей для «Наполеона»
Теперь перейдем к выпечке коржей для нашего торта «Наполеон»:
-
В чашу миксера или комбайна поместите все сухие ингредиенты.
-
Уксус или лимонную кислоту растворите в воде и влейте в муку с солью.
-
Добавьте яйцо в смесь.
-
Замесите тесто на средней скорости в течение нескольких минут.
-
Уберите тесто в холодильник на полчаса.
-
Нарежьте охлажденное масло и добавьте в муку, быстро порубите ножом или взбейте в комбайне, чтобы масло не растаяло.
-
Сформируйте масляную массу в квадрат толщиной 2 см, оберните пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса.
-
Раскатайте охладившееся тесто, положите внутрь масляный квадрат, заверните в конверт и раскатайте в длину.
-
Сложите раскатанное тесто вчетверо и снова раскатайте.
-
Повторяйте процесс, пока тесто останется холодным, должно получиться не менее 16 слоев.
-
Уберите в пленке пласт теста в холодильник на полчаса.
-
Еще дважды повторите раскатывание и охлаждение, описанные ранее.
Теперь можем переходить к выпеканию коржей. Для этого:
-
Разогрейте духовой шкаф до +220°C;
-
Раскатайте тесто в пласты толщиной 5 мм и наколите вилкой;
-
Выпекайте коржи в духовке в течение 30 минут;
-
После выпекания достаньте коржи и остудите;
-
Уложите охлажденные коржи стопкой и обрежьте края при помощи ножа;
-
Обрезки соберите в отдельную емкость и перетрите в крошку.
Имейте в виду, что время выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей духового шкафа. Нам важно не упустить момент, когда коржи станут светло-золотистыми.
Приготовление крема для «Наполеона»
Для создания масляного крема «Шарлотт» выполните следующие шаги:
-
Налейте молоко в кастрюлю и смешайте с желтком, процедите смесь.
-
Добавьте сахар в молочно-яичную массу.
-
Поставьте на медленный огонь, помешивая, прогревайте до загустения в течение нескольких минут. Полуфабрикат будет слегка прозрачным и желтоватым.
-
Взбейте размягченное масло с ванильным сахаром до однородной массы.
-
Вливайте молочный сироп по столовой ложке, тщательно мешая каждый раз.
-
Добавьте в крем коньяк и перемешайте с измельченными орехами.
Сборка торта «Наполеон»
Приступим к сборке нашего десерта:
-
Выстелите дно и края формы пленкой, смажьте маслом;
-
Положите в форму первый корж, намажьте кремом;
-
Закройте второй корж, придавите его; сверху тоже намажьте кремом;
-
Обмажьте верх и боковые стороны торта остатками крема;
-
Посыпьте крошкой;
-
Уберите торт в холодильник на 12 часов.
Как только десерт охладится, посыпьте его сахарной пудрой и нарежьте на порционные куски.