Иоганн Вольфганг Гете: биография, творчество, литература. «Фауст» и другие произведения Гете

Иоганн Вольфганг Гете — выдающийся немецкий писатель, поэт и философ, который открыл новое направление в литературе — веймарский классицизм. Его великое наследие включает в себя трагедию «Фауст», справедливо считающуюся шедевром мировой философии и литературы.

Биография Гете

28 августа 1749 года в обеспеченной и знатной семье Иоганна Каспара и Катарины Элизабеты Гете родился мальчик, который станет замечательным мыслителем, поэтом и прозаиком. Отец не работал, предпочитая путешествовать и собирать библиотеку, которая на тот момент насчитывала более 2000 томов.

Мать, не имевшая формального образования, любила литературу и придумывала для своего сына интересные сказки на ночь, каждая из которых имела практическое значение — когда Иоганн жаловался бабушке на свои проблемы, она делилась их «тайной» с матерью, и та создавала соответствующую историю.

Гете рос в атмосфере любви и достатка, но родители старались не баловать его. С ранних лет он погрузился в чтение и начал писать пьесы для игрушечного театра. В 10 лет он начал сочинять стихи и называть себя поэтом.

С 1756 по 1758 год Иоганн посещал школу, а затем был переведен на домашнее обучение с помощью лучших педагогов, нанятых его отцом. Он изучал естественные науки, иностранные языки, религию, занимался верховой ездой, фехтованием, рисованием и музыкой.

Гете овладел несколькими языками, включая французский, английский, итальянский, греческий, латынь, иврит и идиш, что позволило ему создать роман в стихах о братьях и сестрах, общающихся при помощи писем на разных языках.

В 1765 году по настоянию отца он поступил на юридический факультет Лейпцигского университета. Однако вместо права его внимание привлекали лекции по литературе, естествознанию и философии.

Из-за обострения туберкулеза Гете не завершил учебу и вернулся домой, что вызвало конфликты с его отцом.

Литературная и философская деятельность Гете

Вопрос о взаимоотношениях человека и бога впервые заинтересовал Гете в возрасте 6 лет после трагедии Лиссабонского землетрясения, когда он задумался о судьбах добродетельных людей. Эта тема вернулась к нему во время его борьбы с заболеванием, когда он начал работать над трагедией о докторе Фаусте.

В 1770 году он продолжил свое обучение в Страсбургском университете, где стал активно участвовать в литературной жизни и общаться с молодыми авторами, которые позже стали известными представителями литературного движения «Буря и натиск».

После завершения учебы Гете работал адвокатом во Франкфурте, параллельно занимаясь литературой. Он получил признание благодаря пьесе «Гёц фон Берлихинген».

Его роман в письмах «Страдания юного Вертера» произвел настоящий фурор по всему континенту, сделав его известным. Однако, на несчастье, этот успех обернулся трагическими последствиями, впоследствии названными «эффектом Вертера» — волной самоубийств.

В 1775 году Гете переехал в Веймар по приглашению герцога Карла Августа. В это время им были созданы его наиболее известные произведения, и он занимался различными обязанностями, включая управление театром и научные исследования.

Между 1786 и 1788 годами, в период душевного кризиса, Гете покинул двор и отправился в путешествие по Италии, где нашел вдохновение и создал три значительных произведения: «Ифигения в Тавриде», «Торквато Тассо» и «Эгмонт».

Вернувшись в Веймар, он продолжал творческую работу и оставался в этом городе до конца своих дней. 22 марта 1832 года Гете ушел из жизни, оставив неугасимый след в истории, философии, литературе и естествознании.

«Фауст»

Эта трагедия стала жизненным проектом Гете. Он работал над своим шедевром почти 60 лет. Сюжет повествует о стареющем Фаусте, который, заключив сделку с дьяволом в лице Мефистофеля, пытается вернуть утраченные приключения в обмен на свою бессмертную душу. Но, осознав, что удовольствие не дает ему удовлетворения, Фауст снова стремится помогать другим. В этот момент он открывает величайшую истину мироздания, и, несмотря на сделку с Мефистофелем, его душа уходит в рай.

  • Другие новости