Как приготовить рыбу? Рецепт для блюда из рыбы. Как правильно готовить рыбу?

Рыба — ценный пищевой продукт, источник незаменимых аминокислот, жиров, минеральных веществ. Рыба не уступает мясу по пищевым свойствам и превосходит его по перевариваемости. Жиры, содержащиеся в рыбе, богаты витаминами A и D.

В этой статье будет рассказано о способах приготовить рыбу, а также о тех кулинарных приемах, которые позволяют сделать ее вкуснее.

Как можно приготовить рыбу?

Блюда из рыбы можно классифицировать следующим образом:

  • жареная рыба на сковороде, на решетке, шампурах;

  • запеченная в духовке или на углях;

  • вареная рыба, а также первые блюда из нее, например, уха;

  • фаршированная рыба.

Это блюда, на которые уходит от одного до нескольких часов, в зависимости от рецепта. Более длительный процесс приготовления и заготовки рыбы предусматривает также соленую, копченую, вяленую рыбу.

Как приготовить рыбу без запаха?

Рыба имеет специфический запах, который не всем приятен. Избавиться от рыбного запаха в блюде помогут:

  • лимон — сок и порезанные ломтики добавляются при запекании, при приготовлении маринада, а также соком лимона можно сбрызнуть уже готовое блюдо;

  • уксус — рекомендуется за несколько часов до начала приготовления блюда поместить рыбу в воду, подкисленную пищевым уксусом;

  • специи — черный перец горошком и лавровый лист при приготовлении первых блюд, шафран, карри, зира, куркума, асафетида при жарке или запекании рыбы оттенят запах.

Использование этих способов поможет убрать как специфический рыбный запах, так и неприятный запах тины, который порой может наблюдаться у рыб из закрытых природных водоемов.

Как правильно готовить рыбу?

Есть ряд правил, которые помогут избежать ошибок при приготовлении рыбы:

  • обязательно чистить чешую;

  • при разделке тушки рыбы обязательно удалить черные пленки и все внутренности, важно убрать желчный пузырь;

  • у сельди и скумбрии перед засолкой необходимо вырезать жабры;

  • рыбу из закрытых водоемов во избежание запаха тины рекомендуется вымочить несколько часов в воде или молоке.

Самый простой рецепт из рыбы

Оптимально будет запечь рыбу. Рецепт прост и тем, что можно сделать ряд подготовительных работ, отправить рыбу в духовку и некоторое время заниматься своими делами.

Рыба — на выбор и вкус готовящего. Рыбу нужно почистить, выпотрошить, удалить внутренние органы и пленки, срезать голову. Посолить, добавить специи по вкусу, по желанию — дольки и сок лимона. Завернуть в фольгу для запекания и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 30–40 минут (в зависимости от величины рыбы) аккуратно развернуть и проверить готовность. Подавать с гарниром и белым вином.

Смотрите также: Морская или речная рыба: какую лучше запекать, жарить и варить, а какую можно есть сырой

  • Другие новости