Рыба представляет собой ценнейший пищевой продукт, который является источником незаменимых аминокислот, жиров и минералов. По своим питательным качествам она не уступает мясу и превосходит его по легкости усвоения. Жиры в рыбе обогащены витаминами A и D.
В этой статье мы рассмотрим различные способы приготовления рыбы и кулинарные секреты, которые помогут раскрыть ее вкус.
Способы приготовления рыбы
Блюда из рыбы можно разделить на несколько категорий:
-
жареная рыба на сковороде, решетке или шампурах;
-
запеченная в духовке или на углях;
-
вареная рыба и первые блюда на ее основе, например, уха;
-
фаршированная рыба.
Приготовление этих блюд занимает от одного часа до нескольких часов, в зависимости от выбранного рецепта. Долговременное приготовление необходимо для таких способов, как соление, копчение и вяление рыбы.
Как устранить рыбный запах?
Специфический запах рыбы может быть неприязнен некоторым людям. Чтобы избавиться от него, примените следующие советы:
-
лимон — добавьте сок и ломтики лимона при запекании или в маринад, также можно сбрызнуть готовое блюдо соком лимона;
-
уксус — за несколько часов до приготовления замочите рыбу в воде с добавлением уксуса;
-
специи — черный перец горошком и лавровый лист отлично подходят для первых блюд, а такие специи, как шафран, карри, зира, куркума и асафетида помогут устранить запах при жарке или запекании.
Эти методы помогут избавиться не только от рыбного запаха, но и от неприятного аромата тины, исходящего от рыбы, выловленной в закрытых водоемах.
Правила приготовления рыбы
Есть несколько принципов, следуя которым, вы сможете избежать распространенных ошибок при приготовлении рыбы:
-
обязательно очищайте чешую;
-
при разделке рыбы удаляйте черные пленки и внутренности, особенно желчный пузырь;
-
у сельди и скумбрии перед засолкой обязательно вырезайте жабры;
-
рыбу из закрытых водоемов лучше вымочить несколько часов в воде или молоке, чтобы избежать запаха тины.
Простой рецепт рыбы
Одним из самых простых способов приготовления рыбы является запекание. Этот рецепт известен своей простотой, так как включает в себя подготовительные процессы, после которых можно просто отправить рыбу в духовку и заняться другими делами.
Выберите рыбу по своему вкусу. Очистите ее, выпотрошите, удалите внутренние органы и пленки, отрежьте голову. Затем посолите, добавьте специи по вкусу и, по желанию, дольки лимона. Заверните рыбу в фольгу и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Через 30–40 минут (в зависимости от размера рыбы) аккуратно откройте фольгу и проверьте готовность. Подавайте с гарниром и белым вином.
Смотрите также: Морская или речная рыба: какую лучше запекать, жарить и варить, а какую можно есть сырой