AllDaily отвечает на самые актуальные, по версии Яндекса, вопросы, касающиеся выплат на детей в условиях ограничений из-за коронавируса.

Будут ли выплаты детям от 16 до 18 лет в связи с коронавирусом?
Все адресные выплаты предусмотрены для детей до 16 лет включительно. Однако есть один важный момент: граждане, официально зарегистрированные в качестве безработных, в период с апреля по июнь 2020 года получат одну из дополнительных 3000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. Сообщается, что эти выплаты будут проводиться ежемесячно, однако конкретные условия сейчас обсуждаются в правительственных кругах.
Кроме того, для безработных предусмотрено повышенное пособие, предел которого составляет прожиточный минимум — 12 130 рублей. Минимальная сумма пособия по безработице возросла с 1500 до 4500 рублей с 1 мая по 1 августа.
Попадает ли мой ребенок под выплаты 10000 рублей, если ему исполнилось 16 лет 2 апреля?
Выплата назначается детям, которые родились не ранее 11 мая 2004 года. Следовательно, все, кто родился в апреле 2004 года или в первых числах мая, не могут рассчитывать на эти выплаты.
Те, кто родился после 11 мая 2004 года, имеют право сразу на два вида выплат: по 10 000 рублей на каждого ребенка. Дополнительно они могут получить еще 10 000 рублей на ребенка от 3 до 16 лет, то есть родившегося до 30 июня 2017 года включительно.
Что касается детей, родившихся с 1 июля 2017 года, то на каждого из них полагается 10 000 рублей единовременно, а также 5 000 рублей каждый месяц (как правило, выплаты осуществляются одновременно за три месяца).
Как узнать, прошла ли моя заявка на выплаты для детей от 3 до 7 лет?
Чтобы подать заявление на льготные выплаты, вы можете воспользоваться электронным ресурсом «Госуслуги» или обратиться в многофункциональный центр или отдел социальной защиты населения.
При подаче заявления в электронном формате вы будете получать уведомления о статусе его рассмотрения, что делает этот процесс трансакционным и более удобным. Если же вы подаете заявление в физическом формате, то вас тоже обязаны уведомить о принятии решения, но так как вы не находитесь в интернет-системе, это могут сделать сотрудники организации, что иногда приводит к задержкам из-за перегруженности.
Поэтому лучше заранее узнать сроки рассмотрения поданных заявлений, а при отсутствии ответа не стесняться звонить или снова приходить на прием.
Имейте в виду, что закон обязывает государственные органы рассматривать ваши заявления в четко установленные сроки: для квартирантов с детьми 3-7 лет в малоимущих семьях это всего 5 рабочих дней. Если ответа не поступит в указанные сроки, вы можете подать официальную жалобу. Сохраните все документы с датой подачи заявления.
Дополнительную информацию о получении этих и других социальных льгот вы можете найти в специальном разделе сайта «Госуслуги».