Когда возникает желание насладиться густым и качественным йогуртом, а магазинные варианты вас не устраивают, можно легко приготовить его самостоятельно.
Чем домашний йогурт отличается от магазинного?
Различить домашний йогурт, сделанный по классической рецептуре, от покупного не так просто. Тем не менее, они имеют свои отличия:
-
Срок годности. У «живого» йогурта, приготовленного в домашних условиях или на ферме, срок хранения составляет всего 3-7 дней.
-
Разнообразие полезных молочнокислых бактерий в составе.
-
Отсутствие красителей, стабилизаторов и консервантов в домашнем продукте.
Приготовление йогурта в домашних условиях также помогает сэкономить семейный бюджет и привить всем домочадцам любовь к здоровому питанию.
Как приготовить йогурт в домашних условиях
Существует несколько способов приготовления домашнего йогурта:
-
Приготовление в йогуртнице. Правила использования этих устройств просты, и при соблюдении всех рекомендаций вы получите классический продукт объемом от 1 до 2 литров. В йогуртнице молоко сквашивается в течение 8-10 часов.
-
Приготовление без техники, с использованием метода сквашивания. В этом случае время ожидания составит 6-8 часов.
Для второго варианта понадобятся:
-
специальная закваска, которую можно купить в аптеке, или столовая ложка классического «греческого» йогурта (или любого другого, без консервантов и красителей);
-
свежее молоко без антибиотиков (не подкисшее), в условиях города подойдет пастеризованное — 1-2 литра.
Процесс приготовления йогурта выглядит следующим образом:
-
Свежее молоко следует прокипятить и остудить.
-
Когда температура молока снизится до 38-42 °C, добавляют ложку закваски (точное количество для специализированной закваски типа «Наринэ» указан на упаковке).
-
Молоко следует поддерживать при этой же температуре не менее 6 часов (тару можно укрыть махровым полотенцем, чтобы содержимое не остывало).
Некоторые моменты, которых следует избегать в процессе приготовления йогурта:
-
Снимать его с ферментации раньше времени.
-
Добавлять фрукты в кипяченое молоко. Их кислоты способны помешать процессу созревания продукта.