Василий Кандинский: биография, творчество, основные работы, личная жизнь

Василий Кандинский — выдающийся живописец, который стал одним из пионеров абстракционизма и оставил заметный след в мире искусства. Его вклад не ограничивается лишь живописью, он также автор теоретических работ о художественном творчестве. В этой статье представлен краткий обзор его биографии.

Биография Кандинского

Василий Кандинский родился в конце 1866 года в обеспеченной семье московского коммерсанта, представляющего древний кяхтинский род Кандинских. Семья много путешествовала по Европе, а в 1871 году обосновалась в Одессе. Там Василий получил образование, научился играть на виолончели и овладел основами рисования. Его ранние эксперименты с яркими цветами стали основополагающими для будущего абстракционизма.

В 1885 году он поступил в Московский университет и с успехом его завершил. Кандинскому предсказывали блестящую карьеру в юриспруденции, и с 1892 года он работал в области политической экономии, а в 1895-1896 годах — художественным директором типографии. Только в 30 лет он решает стать художником.

Творческий путь

Карьера Василия Кандинского могла бы пойти по-другому, если бы не выставка импрессионистов, на которой он увидел картину «Стог сена» Моне. В ноябре 1895 года он написал своему научному руководителю Чупрову о решении оставить науку, а в 1896 году отказался от должности приват-доцента.

Кандинский отправился в Мюнхен и в 1897 году начал обучение живописи у Антона Ажбе. Его произведения встретили критику из-за своей нестандартности, поэтому на начальном этапе он создавал черно-белые работы и графику. В это время он написал «Старый город» и «Осенний пейзаж».

В 1911 году он выпустил книгу «О духовном в искусстве», в которой теоретически обосновал принципы абстракционизма. Позже он развил идеи из данной работы в других своих трудах.

В 1914 году Кандинский вернулся на родину и начал преподавать в художественных мастерских, где уделял внимание свободному стилю живописи. Он стал объектом критики за свои идеи. Позднее он продолжал развивать абстракционизм, делясь своими знаниями с учениками в немецком Баухаусе. В период с 1910 по 1920 годы создал такие работы как «Белый овал», «Красный овал» и «Золотое облако».

В 1933 году художник переехал в Париж. Французская публика оказалась незнакомой с абстракционизмом, и его работы не вызывали интереса. В своих последних картинах Кандинский сосредоточился на композиции и использовал более мягкие оттенки, как, например, в «Небесно-голубом».

Отношения с женщинами

Кандинский был трижды женат. Его первой супругой стала Анна, старшая на 6 лет, с которой он связал свою судьбу в 1892 году. Спустя десять лет он встретил немку Габриэль Мюнтер, и они быстро обручились, несмотря на то, что он тогда еще был женат на Анне.

Кандинский обещал Габриэль, что женится после развода, однако его официальной женой стала Нина Андреевская, младшая на 17 лет. На фотографиях ее часто принимали за дочь художника.

Смерть

Василий Кандинский ушел из жизни в 1944 году в возрасте 78 лет в окрестностях Парижа. Он нашел свое вечное упокоение на кладбище в Нейи-сюр-Сен.

  • Другие новости