Степан Разин: биография, восстание, Крестьянская война, арест и казнь

Степан Тимофеевич Разин — донской казак, который в свое время возглавил крестьянское восстание. Это событие, получившее название «разинщина», стало крупнейшим в допетровской России. Краткая биография Степана Разина представлена ниже.

Биография Разина

Степан появился на свет в 1630 году. Местом его рождения считается станица Зимовейская. Его отцом был казак Тимофей Разя, а матерью — крымская татарка. Однако историк Алексей Попов считает, что будущий лидер восстания родился в городе Черкасске.

Разин рос в трудное для крестьян и казаков время. В 1649 году Земским собором было принято «Соборное уложение», которое закрепляло наследственное крепостничество. Крестьяне не хотели мириться с ущемлением своих прав, и в России постоянно вспыхивали народные волнения.

В 1665 году был казнен Иван, старший брат Разина. Эта трагедия сильно повлияла на дальнейшие действия Степана. Вольные казаки, которые входили в состав правительственных войск и боролись с поляками, самовольно покинули расположение частей. Однако на их пути встретились войска Долгорукого, и они были приговорены к смерти. Это и послужило толчком к началу вооруженного восстания.

Восстание Разина

В 1667 году Степан возглавил отряд казаков численностью около 2 тысяч человек. Он начал грабить торговые суда, следовавшие по Волге, устраивая расправы над военными отрядами и отпуская ссыльных. Его действия носили характер неповиновения Москве.

В 1669 году Разин совершил успешный поход на Каспий, где одержал победу над персами. В боях атаман проявил себя как мастер стратегического мышления. Благодаря этому ему удавалось одерживать победы над значительно большими силами противника.

Крестьянская война

В 1670 году Разин начал готовиться к наступлению на Москву, ведя агитацию среди простых людей и призывая их присоединиться к борьбе против бояр. На его призыв откликались не только крепостные, но и ремесленники, старообрядцы и даже солдаты.

Благодаря решительным действиям и грамотной работе с населением на сторону восставших стали переходить города, такие как Саратов, Самара и Астрахань. Однако в сражении под Симбирском казацкий флот потерпел поражение, что заставило Разина отступить.

Арест и казнь

После поражения Разину пришлось скрываться в Кагальницком городке. Но местные жители выдали его, опасаясь гнева царя. В апреле 1671 года, во время штурма крепости, казацкий атаман был захвачен в плен.

Суд над Степаном Разиным состоялся в Москве. Во время следствия он подвергся жестоким пыткам, а через 4 дня был казнен путем четвертования. После его смерти освободительная война длилась еще 6 месяцев, однако она привела к еще большему ужесточению положения крепостных крестьян.

Личная жизнь

В биографиях Разина в исторических источниках мало информации о его личной жизни. Известно только о его супруге и сыне Афанасии, который тоже был воином.

Таков был Разин — краткая биография не позволяет подробно рассказать о жизни этого человека. Тем не менее, жизнь и деяния Стеньки Разина нашли отражение в 19 литературных произведениях, 14 операх и песнях, а также легли в основу 5 фильмов. В его честь названы географические объекты, населенные пункты, проспекты, улицы и мосты.

  • Другие новости