Казимир Северинович Малевич — биография и творчество

Биография

Казимир Малевич рос в большой семье, был женат три раза, прожил 56 лет и всю жизнь, начиная с детства, менял места жительства. Профессиональный творческий путь начал после переезда в Москву. Его богатая биография включает участие на выставках разных стран и знакомства с влиятельными людьми из творческих кругов. Занимался исследовательской деятельностью и обучением. Работал в Русском музее.

Сейчас картины художника собраны в лучших музеях мира — Эрмитаже, Британской галерее Тейт, Национальном музее современного искусства во Франции и т.д. Его работы могут наблюдать посетители крупных городов мира — Нью-Йорка, Парижа, Амстердама, Кёльна, Москвы, Санкт-Петербурга.

Происхождение Казимира Севериновича Малевича: семья, национальность

Год и место рождение художника в разных источниках отличаются. По одним данным он рожден в селе Копыть в 1878 году, а по другим – в 1879 году в городе Киев. Родители по происхождению – поляки. Казимир стал первым ребенком в семье. У него было 13 братьев и сестер, однако не все достигли зрелого возраста. В доме семья разговаривала на польском языке, а вне дома – по-украински. Называя себя поляком, Малевич впоследствии стал писать о себе как об украинце.

Детство: переезды и первая картина маслом

До 12 лет рос в украинском селе Моевка, а после переезжал в Пархомовку, Волчок, Белополье. Свою первую картину маслом Казимир Малевич написал в 16 лет, которую назвал «Лунная ночь». Эта картина была продана за 5 рублей, когда один из его друзей отнес ее в магазин, не спросив художника. Где она находится сейчас – неизвестно. До наступления 17 лет жил в Конотопе. В этот период учился рисованию у русско-украинского жанрового живописца Пимоненко Н.К.

Переезд в Курск: работа чертежником, художественный кружок и женитьба

В Курск семья переехала в 1896 году, где он стал работать чертежником в Управлении Московско-курской железной дороги, в этот период он продолжал писать. Казимир Малевич был одним из организаторов художественного кружка в городе. В возрасте 20 лет взял в жены Казимиру Зглейц, с которой он венчался через три года в католическом храме. Дом, который снимала семья, стоит до сих пор.

Неудачный переезд в Москву и возвращение в Курск

Спустя два года после венчания Малевич решился сменить обстановку, уехав из семьи в Москву. Супруга не поддержала его идею, но Казимир был настроен серьезно и уже в 1905 году он подал документы на поступление в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, куда не поступил.

Возвращение в Курск не входило в его планы, поэтому снимал комнату в коммуне художников в Лефортово. Этот дом принадлежал художнику Курдюмову, где жили еще около тридцати человек. По меркам Москвы жилье было недорогим и обходилось Малевичу в 7 рублей в месяц. Но весной денег не осталось, Казимир вернулся к семье и прежней работе. Малевич пробовал подавать документы в училище уже после возвращения, но его снова не взяли.

Переезд в Москву с семьей: ограбление столовой и расставание с женой

В 1907 году мать Малевича Людвига Александровна нашла работу и заведовала столовой. Спустя время она сняла пятикомнатную квартиру, куда отправила Казимира вместе с женой и детьми. У нее получилось взять столовую в аренду, но в 1908 году ее ограбили в Рождество. Это привело к описи и продаже имущества.

Семья сменила квартиру, и мать художника снова открыла столовую уже в Напрудном переулке. Молодые не справились с размолвками: Зглейц переехала вместе с детьми в село Мещерское. Она устроилась в психиатрическую лечебницу, где работала фельдшером. Там познакомилась с врачом и уехала с ним вместе. Детей оставила одной из сотрудниц.

Творчество Малевича в Москве и временный переезд в Петроград

С момента переезда три года Казимир Малевич работал в студии русского художника Рерберга, где познакомился с Ларионовым. В 1907 году поехал за детьми в Мещерское и нашел их у заведующего хозяйством Михаила Рафаловича, дочь которого, Софья Михайловна, стала гражданской женой Малевича. Бракоразводный процесс с первой женой длился долго, поэтому официально женился Казимир в 1909 году. Отец Софьи имел дом в селе Немчиновка, где Малевич проводил время и работал. Софья Михайловна умерла в 1925 году.

В период с 1910 по 1919 года активно принимал участие в выставках и знакомился с влиятельными художниками. Писал статьи в газету «Анархия» и год жил в Петрограде. Работал над созданием декораций и костюмов к спектаклю «Мистерия-Буфф» по пьесе Маяковского.

В 1919 году вернулся в Москву и стал руководителем «Мастерской по изучению нового искусства Супрематизма».

Жизнь в Витебске (1919-1922)

После работы в Москве Казимир Малевич переехал в Витебск и работал в мастерской Народного художественного училища под руководством Марка Шагала. Вскоре состоялась его первая выставка, основой которой был путь художника от импрессионизма к супрематизму.

Супрематизм имел свои периоды, где были показаны чистые холсты как символ ухода от живописи. Малевич обзавелся сообществом преданных учеников и почти не занимался картинами. Художник полностью погрузился в теоретические и философские работы и пробовал себя в архитектуре.

В 1920 году читал лекцию «О новом искусстве» на конференции УНОВИС в Смоленске. В тот год у художника родилась дочь, имя которой было дано в честь прошедшей конференции – Уна.

Петроградский период (1922 – 1927)

С 1923 года был врио директора Петроградского Музея художественной культуры. Директором которого (уже переименованного в ГИНХУК – Ленинградский государственный институт художественной культуры) пробыл до 1926 года, в тот год институт закрылся после статьи Г.Серого. Труды, готовившиеся к печати, были аннулированы. Несмотря на ликвидацию, Малевич и его коллеги работали в прежнем составе до июня 1929 года.

В 1923 году провел вторую выставку своих работ и читал доклад в ГАХН в Москве. Им были созданы эскизы декоративных росписей для Петроградского государственного фарфорового завода.

В 1927 году переехал в Киев и женился в третий раз на Наталье Манченко. Публиковался, преподавал в Киевском художественном институте. В этом же году ездил с выставками в Варшаву и Берлин.

Творчество Малевича в эпоху политической нестабильности

Из-за репрессий в 1930 году вынужденно вернулся в Ленинград, а картины оставил архитектору Хуго Херингу. Эти картины не вернулись домой, некоторые из них принадлежат музеям в Амстердаме и Нью-Йорке. Его книга «Мир как беспредметность» была опубликована в Мюнхене. Из-за напряженной политической ситуации в СССР Малевич начал всерьез задумываться о переезде в Европу. Собрал все свои труды в один архив, который был перевезен в Берлин.

Творчество Казимира Малевича в Русском музее

С 1932 года стал руководить экспериментальной лабораторией Русского музея. Его произведения включили в экспозицию «Искусство эпохи империализма». Также принял участие в выставке художников РСФСР и, как считают эксперты, для нее была создана последняя версия «Черного квадрата».

В 1932 году занялся реализмом, но его проект «Соцгород» так и не был осуществлен. В следующем году Казимир Малевич заболел раком предстательной железы, но через год принял участие в выставке «Женщина в социалистическом строительстве». Творчество и работа Казимира продолжались даже в такой тяжелый период.

Смерть

Умер в 1935 году из-за болезни в Ленинграде. В завещании Казимир Малевич указал, чтобы его поместили в гроб в форме креста. Но организаторы проигнорировали этот момент и заказали супрематический гроб прямоугольной формы. Его тело перевезли в Москву и кремировали в Донском крематории. Урну захоронили под любимым дубом Малевича возле Немчиновки. Над могилой был установлен монумент кубической формы с черным квадратом.

Черный квадрат

Творчество Казимира Малевича широко известно благодаря «Черному квадрату», который был создал в 1915 году. Он является частью триптиха «Черный круг» и «Черный крест». Картина была задумана в период, когда Малевич работал над постановкой оперы «Победа над солнцем», где отвечал за декорации.

Существуют еще красный и белый квадраты, которые были частью философской триады. Черный символизировал экономию, красный — революцию и белый — чистое действие. Казимир Малевич несколько раз повторял черный квадрат.

Первая работа хранится в Третьяковской галерее.
Вторая версия квадрата воссоздана вместе с кругом и крестом. Это было сделано для выставки на бьеннале. Они отличались от оригиналов своими пропорциями и размером. Есть мнение, что картины Казимир Малевич писал не сам, а передал эту задачу своим ученикам.
Третий квадрат был точной копией первого и создан по просьбе директора ГТГ, потому что краска на первой работе начала трескаться. Немного изменил пропорции, чтобы были отличия в картинах.

Интересные факты из жизни Малевича

Его эскизы использовались для украшения чайных сервизов и столовых ложек на фарфоровом заводе Петрограда.
Он создал дизайн флакона одеколона «Северный», который имеет колпачок с фигуркой медведя, а сам флакон выполнен в виде горы.
Автор слова «невесомость».
В его кабинете повсюду были супрематические картины.
Казимир Северинович был убежден в том, что родился в 1878 году, но после его 125-летия выяснилось, что настоящий год рождения – 1879.
Он писал не только картины, но и книги, стихи, а также занимался дизайном.

Известные картины

Автопортрет
Белое на белом
Жницы
Зимний пейзаж
Корова и скрипка
Красный квадрат (Женщина в двух измерениях)
Скачет красная конница
Супрематическая композиция
Точильщик
Черный квадрат

  • Другие новости