Что посмотреть в Сергиевом Посаде: достопримечательности, музеи, монастыри. Где погулять в Сергиевом Посаде?

Сергиев Посад — это живописный город в Московской области, расположенный к северо-востоку от столицы, по направлению к Ярославлю. Основанный в 1337 году, этот исторический город является частью Золотого кольца России и богат достопримечательностями, что делает его популярным направлением внутреннего туризма. В данной статье мы расскажем о самых интересных местах в Сергиевом Посаде.

Достопримечательности Сергиева Посада

В Сергиевом Посаде получат удовольствие любители исторических и культурных мест, среди которых монастыри и музеи.

Монастыри

Наиболее известный из монастырей — это Троице-Сергиева лавра. Она обладает богатой историей, здесь создавал свои шедевры иконописец Андрей Рублев, а московские цари проводили крещение своих наследников. Этот объект также внесен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Спасо-Вифанский монастырь XVIII века был закрыт в советские времена, однако сейчас он вновь открыт для посещений.

Музеи Сергиева Посада

Среди музеев Сергиева Посада стоит отметить:

  • музей игрушки — здесь представлена обширная коллекция русских народных игрушек, а также восточных и европейских игрушек различных эпох;

  • Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник — его экспозиция включает коллекции иконописи, шитья, ювелирного искусства, резьбы и росписи по дереву и камню;

  • для детей в Сергиевом Посаде подойдет Музей впечатлений, где предлагаются игровые развлечения, квесты и лабиринты.

Природные достопримечательности

Рядом с деревней Взгляднево находится водопад Гремячий ключ. Это один из самых высоких водопадов Московской области, его высота достигает 20 метров, а расход воды составляет 6 литров в секунду. Водопад оборудован большой купелью.

Туристы также любят отдыхать у Келарского пруда в Сергиевом Посаде.

Исторические достопримечательности

На территории Троице-Сергиевой Лавры располагается родовая усыпальница Годуновых, где покоится русский царь Борис Годунов вместе со своей женой и сыном.

Из исторических укреплений города сохранилась Уточья башня XVII века, на шпиле которой установлена металлическая фигурка утки.

  • Другие новости