Козьма Прутков является литературным персонажем, созданным группой авторов в 50-х годах XIX века, среди которых были писатели Алексей Толстой и братья Жемчужниковы — Александр, Алексей и Владимир. Под этим псевдонимом они публиковали актуальные сатирические произведения и афоризмы.
Образ Козьмы Пруткова
Реалистичность этого персонажа отмечается детальной проработкой его биографии и внешности. В сопроводительных материалах к их произведениям указаны даже семейные и служебные детали о Козьме.
Авторам необходимо было создать образ человека с «казенным» типом мышления, который выглядел бы комично, стремясь показывать свои знания во всех областях. Большая часть жизни Пруткова проходила в Пробирной палате — одном из департаментов Министерства финансов, где он занимался написанием проектов незначительных реформ, стихов и сбором мудрости по своему мнению.
История создания образа
В 1850 году А. Толстой и А. Жемчужников написали пародию на популярный жанр того времени — водевиль «Фантазия». Пьеса была показана лишь один раз и подверглась цензурному запрету. Однако молодые авторы вдохновились самой идеей пародии. В 1851 году в сотрудничестве с другими братьями Жемчужниковыми был создан ряд басен в стиле Ивана Крылова, которые вышли без указания авторов в альманахе «Современник». Тогда также было решено выбрать звучное имя — Козьма Прутков. Самыми известными произведениями, связанными с этим именем, стали афоризмы, собранные в книге «Плоды раздумья».
К 1853 году авторам удалось окончательно сформировать образ Козьмы. На тот момент было опубликовано большинство их работ под этим псевдонимом: сборники стихотворений и басен («Червяк и попадья», «Кондуктор и тарантул» и другие), пьесы («Блонды», «Сродство мировых сил» и др.), за исключением драмы «Торжество добродетели», не прошедшей цензуру из-за слишком острых политических мотивов.
По биографическим данным, в 1863 году Козьма Прутков ушел из жизни после инсульта. Однако настоящей причиной завершения его литературной карьеры стало то, что авторам было сложно работать в коллективе. Тем не менее, прием литературной маски стал очень популярным, и под именем Козьмы Пруткова продолжали выходить различные сатирические произведения, которые не имели отношения к творчеству Жемчужниковых.