Кто такие шестидесятники? Русские шестидесятники. Американские шестидесятники

Кто такие шестидесятники? Ответ неоднозначен, и всего имеется три варианта ― в зависимости от места и времени событий. Истории известны русские шестидесятники 19-го столетия, американские и советские 20-го. Каждый из трех вариантов шестидесятничества по-своему интересен и заслуживает отдельного внимания.

Русские шестидесятники 19-го века

К ним относят революционеров-разночинцев, писателей, публицистов и художников Российской империи, чья деятельность пришлась на шестидесятые годы позапрошлого столетия.

Всплеск революционной и творческой активности был вызван отменой крепостного права в России в 1861 году и ослаблением цензуры при Александре II. Важные реформы ― военная, земская и судебная ― содействовали подъему в разных сферах общественной жизни.

В этот исторический период создают свои произведения первые шестидесятники: демократ и публицист Чернышевский Н. Г., радикал и литературный критик Писарев Д. И., педагог Ушинский К. Д., художник Перов В. Г., писатели Успенский Н. В., Решетников Ф. М. и Помяловский Н. Г.

Американские шестидесятники

Они представляют молодежные и студенческие движения шестидесятых годов Америки и некоторых стран Европы:

  • хиппи,

  • «Битлз»,

  • поп-арт,

  • «несколько бешеных»,

  • «новые левые»,

  • «Красные бригады»,

  • мини-мода.

Студенты-революционеры протестуют против существующих буржуазных порядков, провозглашая свободу секса и наркотиков, борются против войн, развязанных в Алжире, Вьетнаме, Палестине, выступают против расизма.

У революционно настроенной молодежи появляется собственная культура, к названию которой добавляется приставка контр-. Новая контркультура включает в себя музыкальный рок, собственную живопись под названием «поп-арт», уличный театр и параллельное кино. Чтобы отличаться от общества, в котором жили и которое ненавидели, молодые люди отращивают длинные волосы, девушки не носят нижнее белье. Джинсы и майки становятся любимой одеждой и для тех, и для других.

Советские шестидесятники

Советское шестидесятничество не представляло собой ни политическую партию, ни какое-либо революционное движение. Это условное название той части советских людей, чьи молодые и зрелые годы пришлись на время так называемой «хрущевской оттепели», начавшейся в 1956 году и закончившейся «брежневским застоем».

Молодежь, родители которой были арестованы или расстреляны во время сталинских репрессий, с восторгом встретили доклад Никиты Сергеевича на партийном съезде. Названные позже «детьми XX-ого съезда», эти молодые люди поверили в то, что разгром культа личности и возврат к ленинским идеалам поможет существующему строю обрести «человеческое лицо».

Шестидесятники оставили яркий след:

  • в литературе (А. Твардовский, А. Солженицын, А. Вознесенский, Р. Рождественский, Е. Евтушенко, Б. Ахмадулина);

  • в кино («Летят журавли», «Я шагаю по Москве», «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»);

  • в театре («Театр на Таганке» Ю. Любимова и «Современник» О. Ефремова).

Благодаря им в стране появились бардовские песни. Несмотря на то, что Окуджавы Булата, Визбора Юрия, Галича Александра и многих других бардов из шестидесятых давно нет в живых, их песни под гитару поют и слушают в записи до сих пор. Творчеством Высоцкого, фильмами Тарковского, романами Стругацких интересуются во многих странах мира.

  • Другие новости