Кто такой водяной? Водяной в славянской мифологии: его функции и суть

Водяной в славянской мифологии представляет собой дух, живущий в различных водоемах. Славяне верили, что в каждом пруду, реке или озере обитает собственный дух воды, который охраняет место своего проживания и сущностей, находящихся в нем.

Кто такой водяной

Водяной — это капризный, но в целом нейтральный дух, который охраняет свое озеро. Его нельзя считать ни добрым, ни злым, он больше склонен к нейтралитету, но любит подшучивать над людьми, приходящими в его обитель.

Согласно старинным легендам, водяной выглядит как пожилой мужчина с длинными волосами и бородой грязно-зеленого цвета, с глазами, напоминающими рыбьи, и хвостом, который выполняет роль ног.

Днем он обычно спит на дне водоема, а ночью поднимается на поверхность. Передвигается по своему озеру на рыбах, чаще всего — на соме. Поэтому суеверные рыбаки отказываются ловить сомов, чтобы не разозлить этого чувствительного духа, и всегда отпускают их обратно.

Хотя водяной довольно замкнут, время от времени он может появляться на суше и даже заходить в находящиеся поблизости деревни.

Дух воды ревностно охраняет свой водоем и способен навредить тем, кто не проявляет к нему должного уважения, даже утопив их. Рыбаки же могут получить от него хороший улов или остаться совершенно ни с чем, в зависимости от капризов духа.

Водяной также может подшутить над людьми, принимая облик маленького ребенка или утопленника, и, когда его вытянут на берег или в лодку, весело убежать обратно в воду.

Что умеет водяной

Водяной — это полноправный владелец своего озера, он полностью контролирует происходящее. При желании он может создавать сильные водные потоки, поднимать высокие волны и даже затопить берег. В его власти находятся все существа водоема — от рыб до утопленников и русалок.

Водяной способен легко изменять свой облик, превращаясь в различных животных, рыб или даже деревья.

Враги водяного

В своем водоеме водяной всемогущ, и врагов у него нет, однако, покидая его, он теряет свои силы. Когда водяной проникает в деревни, его могут встретить его давние соперники — лешие и домовые. На суше они могут легко одолеть его, после чего он поспешит обратно в воду.

Как противостоять водяному

Согласно народным повериям, в воде бороться с водяным нельзя, однако испугать его медью или железом все же возможно, хотя это может лишь разозлить духа. Поэтому в древности принято было умиротворять водяного, делая различные подношения, бросая в воду хлеб или черную живую сущность (курицу либо кошку).

На суше водяной значительно ослабевает, и поэтому он старается заманить людей в воду не силой, а хитростью и чарами. Чтобы освободиться от его колдовства, достаточно уколоть себя металлической иглой — тогда на мгновение откроется истинная форма духа, и чары спадут.

  • Другие новости