Классический узбекский плов готовят в основном из баранины на курдючном жире и специального сорта риса девзира. Однако из-за различных предпочтений мясо можно заменить говядиной или свининой, а рис – обычным длиннозернистым. Плов можно готовить как на открытом огне в казане, так и на плите в кастрюле с толстым дном.
Как приготовить домашний плов. Рецепт плова
Для приготовления вкусного плова понадобятся следующие ингредиенты:
-
Мясо;
-
Сало или курдючный жир;
-
Рис девзира или длиннозернистый;
-
Лук;
-
Морковь;
-
Растительное масло;
-
Пряности: зира, красный перец, чеснок;
-
Соль.
Рис необходимо промыть теплой водой, пока она не станет прозрачной. Это поможет удалить лишний крахмал, благодаря чему рис не слипнется во время варки. Мясо нарезают небольшими кусками, сало или жир — кубиками, лук — полукольцами, а морковь шинкуют тонко.
В прогретом казане или кастрюле вытапливаем сало до получения шкварок, которые затем вынимаем шумовкой. Наливаем растительное масло и ждем появления легкого дыма. После этого загружаем лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем обсушиваем мясо и добавляем его к луку, жарим до появления корочки. Затем добавляем морковь и доводим ее до полуготовности.
Солим и добавляем пряности, например зиру и красный перец. Можно также добавлять и другие травы на ваш вкус, такие как кориандр или чеснок. Заливаем горячей водой, так чтобы она была на уровне овощей и мяса, и тушим на слабом огне около часа — это и будет зирвак, основа будущего плова.
Рис выкладываем сверху на зирвак ровным слоем, не перемешивая. Заливаем водой так, чтобы она была на 2 см выше риса. Доводим до кипения, закрываем крышкой, убавляем огонь и варим, пока вся вода не впитается. Если воды недостаточно, можно сделать небольшое отверстие до дна и добавить горячую воду.
После того как рис сварился, выкладываем плов горкой на блюдо и посыпаем нарезанной зеленью и луком. К плову также подойдут салаты из редьки, томатов, огурцов или маринованных овощей. В правильно приготовленном плове рисинки должны быть отдельно, но пропитаны зирваком.
Это всего лишь один из множества рецептов плова, адаптированный для приготовления на обычной плите. У народов Средней Азии и Ближнего Востока существует множество любимых вариантов этого блюда, а таджикский и узбекский плов заняли свое место в списке нематериального наследия ЮНЕСКО.