Саморазвитие и самообразование дома: как начать, чему учиться и где заниматься

Карантин сделал посещение офлайн-курсов, мастер-классов и школ невозможным. Дистанционное образование стало новой реальностью. Мы расскажем, как эффективно организовать домашнее обучение.

Подготовка к самообучению

Как отмечает кандидат психологических наук Владлен Моисеевич Лившиц, самообучение привлекательно тем, что на человека не влияют внешние потоки информации. Вы сами выбираете, что, как и какими методами изучать. Рассмотрим основные этапы продуктивной подготовки к домашнему обучению.

Сосредоточьтесь на главном

Принцип Парето предполагает: 20% усилий дают 80% результата, тогда как остальные 80% усилий обеспечивают лишь 20% результата. Чтобы не тратить время впустую, сразу сосредоточьтесь на самом важном.

Чтобы грамотно определить направление самообразования, опирайтесь на три критерия:

  1. Практическое применение получаемых знаний: теория должна приносить пользу для получения новой профессии, повышения квалификации или сдачи экзамена.

  2. Четкая цель: учить английский язык ради процесса неэффективно, а цель попасть на новые заказы и повысить доход — это значительный мотив заставить себя довести курс до конца.

Кандидат педагогических наук Валентина Алексеевна Овчаренко в своей статье о самообразовании утверждает, что обучающийся опирается на свою собственную мотивацию, и поэтому его деятельность намного продуктивнее, чем обучение с целью, заданной преподавателем.

  1. Сроки: определите цель с четким дедлайном — например, летом учу английский, а с 1 сентября обновляю резюме и претендую на новые заказы.

Организация рабочего места

Для самообучения крайне важна комфортная обстановка, способствующая концентрации на выполнении задач. Неподходящая обстановка может замедлять и растягивать образовательный процесс.

Психолог Джон Барг во время исследований обнаружил эффект прайминга, который означает, что многие действия совершаются автоматически, без осознания, благодаря влиянию окружающей среды.

Идея прайминга проста: окружите свое рабочее место мотивирующими элементами, которые настроят вас на учебу и помогут избежать отвлечения. Для изучения английского можно повесить на стенах плакаты с правилами грамматики, таблицу неправильных глаголов и шпаргалки по мнемотехнике.

Стол должен быть офисным, а стул — мягким и отрегулированным по высоте.

Начало самообразования

После организации рабочего места и подготовки учебных материалов необходимо решить вопрос: как правильно начать учёбу?

Работа с информацией

Эффект нового листа может способствовать прокрастинации, поэтому сразу садитесь за стол и начинайте записывать свои мысли на экране. Начните с любых идей, которые появляются, переходя затем к заголовку, плану или тезисам — это ускорит работу.

Если во время видеокурса вас постоянно отвлекает телефон, отключение уведомлений на какое-то время позволит сосредоточиться на содержании урока.

Устанавливайте триггеры

В маркетинге триггер — это спусковой крючок, побуждающий клиента к покупке. В образовании триггером является увлекательный урок, к которому вы стремитесь. Хотя также будут темы, которые могут оказаться менее интересными, их все равно важно пройти.

Если вы сами спланировали своё обучение, перемежайте рутинные темы более увлекательными, чтобы не задерживаться надолго на одном уроке и быстрее переходить к следующему разделу.

Используйте разнообразные источники

Саморазвитие будет более увлекательным, если вовремя менять формат обучения. Подготовьте два-три источника информации и меняйте их по дням или в разные периоды.

Например, сегодня вы смотрите видеокурсы, завтра читаете учебник, а послезавтра выполняете практические задания. Или оставьте один формат для утра, а другой — для вечера, чтобы не заскучать и ускорить процесс обучения.

В учебных заведениях учат по готовым планам и безынициативно принимают уроки. Переход на самообразование дома создает обучающий процесс в комфортном формате, позволяя учиться с удовольствием каждый день.

  • Другие новости