Как уменьшить расход электричества? Как меньше расходовать электричество: главные советы

Увеличение цен на коммунальные услуги является одной из причин, по которой многие стремятся сократить потребление электроэнергии. Наиболее заметно это отражается на семейном бюджете в осенне-зимний период. Но с помощью приведенных ниже рекомендаций вы сможете избежать значительных финансовых затрат в любое время года. Главное — это разумное их применение.

Топ-10 советов по экономии электроэнергии

  • Оптимизация освещения. Замена традиционных ламп на энергосберегающие поможет значительно сократить потребление электроэнергии, ведь они могут потреблять до 10 раз меньше электроэнергии по сравнению с лампами накаливания, а их срок службы в 5-8 раз дольше.

  • Использование энергоэффективной бытовой техники. Наилучшие результаты показывают приборы класса «А++», однако техники класса «А» и «А+» также способствуют существенному снижению энергозатрат — до 50% по сравнению с приборами класса «B».

  • Правильная эксплуатация электроплиты. Обратите внимание на форму дна и диаметр посуды при готовке — это может сэкономить 5–10%. И не забывайте выключать конфорку за несколько минут до окончания готовки, так как она продолжает сохранять тепло.

  • Посудомоечные и стиральные машины следует включать при полной загрузке. Частичная загрузка может привести к перерасходу электроэнергии до 15%.

  • Эффективное использование электрочайника. Кипятите только необходимое количество воды и регулярно очищайте его от накипи, она ухудшает передачу тепла в 30 раз.

  • Правильная эксплуатация кондиционера. Перед включением следует закрывать окна и двери, это стандартные правила.

  • Правильная эксплуатация холодильника. Устанавливайте его вдали от газовой плиты и отопительных приборов, а также избегайте солнечных лучей. Не забывайте размораживать морозильник, это может обеспечить экономию до 15% электроэнергии.

  • Корректная работа бойлера. Выключайте его, если не планируете использовать длительное время, так как он будет бесполезно подогревать воду.

  • Необходимость отключать приборы, когда они не используются. Компьютер в режиме сна потребляет около 3,6 кВт⋅ч, а телевизор — 9 кВт⋅ч.

  • Установка зонных счетчиков. Это актуально, если у вас есть возможность оплачивать электроэнергию по сниженным тарифам в ночное время с использованием двухзонного счетчика.

С чего начать?

Выбор, с чего начать, зависит от каждого человека. Можно реализовать как один, так и несколько пунктов из перечисленного списка, или же воспользоваться всеми советами, чтобы сократить расход электроэнергии.

Замена ламп и поддержание их в чистоте дадут заметный результат, ведь пыль может поглощать до 30% светового потока. Начальная экономия может показаться незначительной, но она рассчитана на длительный срок — ведь мы используем многие приборы круглый год.

  • Другие новости