Что позволено Юпитеру, не позволено быку — смысл выражения, как это на латыни

«Что позволено Юпитеру, не позволено быку»латинское выражение, которое подразумевает, что не всем разрешено одно и то же.

Что позволено Юпитеру, не позволено быку — смысл выражения, как это на латыни

На латинском это звучит как Quod licet Iovi, non licet bovi [квод лицет Йови, нон лицет бови], или в другом варианте: Quod licet Jovi, non licet bovi. Перевод: что дозволено Юпитеру, не позволено быку.

Юпитер – верховный бог в древнеримской мифологии, повелитель грома и молний, аналог греческого Зевса.

Суть выражения: если у кого-то есть определенное право или привилегия, это не означает, что те же права есть у остальных. Как говорил Джордж Оруэлл в своей сатирической повести «Скотный двор»: «Все животные равны, но некоторые равнее других».

Кто это сказал? Происхождение фразы

Обычная версия гласит, что данное выражение принадлежит древнеримскому комедиографу Теренцию, который жил во II веке до н.э. Однако в его произведениях отсутствует точная цитата. В одной из пьес Теренция содержится синонимичное выражение Aliis si licet, tibi non licet – Другим это дозволено, а вам не позволено. Афоризм Quod licet Jovi, non licet bovi впервые был зафиксирован в литературе в XIX веке, когда он появился в повести немца Йозефа Фрейхерра фон Эйхендорфа «Из жизни одного бездельника». Однако литературоведы не могут определить, придумал ли его сам фон Эйхендорф или он существовал ранее.

Бык Юпитер: миф о похищении Европы

Юпитер – главный из богов, римский аналог греческого Зевса-громовержца. В крылатом выражении ощущается аллюзия к мифу о похищении Европы: Зевс похитил прекрасную царевну, приняв облик быка.

Сегодня Европой называют континент, а это слово происходит от имени легендарной девушки. М.Л. Гаспаров объясняет, что «Европа» по-гречески значит «широкоглазая». Она была дочерью сидонского царя Агенора и не уступала красотой олимпийским богиням. Зевс заметил эту красавицу и, желая завладеть ею, принял облик чудесного быка, чья шерсть и рога сверкали золотом, а на лбу было серебряное пятно. Так он явился к Европе и ее подругам, собирающим цветы у моря. Европа погладила быка, он лег у ее ног, и девушка, смеясь, запрыгнула на его широкую спину. В это мгновение бык вскочил и помчался к морю. Запрыгнув в воду, Зевс в облике быка увёз испуганную даму на остров Крит – из Азии в Европу. Там Европа осталась и стала женой Зевса. Она родила ему троих сыновей, одним из которых стал царь Минос, чья жена будет проклята Посейдоном и родит ужасного Минотавра – человека-быка.

Великий русский художник Валентин Серов был вдохновлён легендой о Зевсе-быке в 1907 году, когда путешествовал по Греции и посетил Крит. В 1910 году он создал свою знаменитую картину «Похищение Европы».

  • Другие новости