Император Александр I: биография, годы правления, особенности политики, война 1812 года

Александр I — российский император, в эпоху правления которого произошло одно из самых значительных событий в истории нашей страны — Отечественная война 1812 года.

Ранние годы

Будущий император родился 12 (23) декабря 1777 года. Практически сразу после появления на свет его воспитание взяла под свой контроль вдовствующая императрица Екатерина Великая — бабка Александра, у которой были сложные отношения с его отцом, Павлом. Александр Павлович получил превосходное образование по западному образцу.

Внезапная смерть государыни возвела на трон Павла I Петровича. Однако его правление длилось недолго (менее 5 лет) и было прервано в ходе дворцового переворота. Император был убит заговорщиками, хотя официальная историография говорила об «апоплексическом ударе», как тогда называли инсульт.

По воспоминаниям князя Чарторыйского (одного из близких друзей Александра), цесаревич знал о готовящемся перевороте, однако был убежден в том, что он произойдет бескровно. Известие о смерти отца, по свидетельствам современников (в частности, графа Ланжерона и барона Гейкинга), потрясло будущего императора, а чувство вины тревожило его всю оставшуюся жизнь.

Правление

Первые годы правления Александра I ознаменованы попытками коренных внутренних преобразований. В частности, был основан совещательный законодательный орган — Непременный совет, а также Комитет министров. В Эстляндии было отменено крепостное право, а в 1815 году Царство Польское получило собственную конституцию.

Однако кардинальные реформы Александра I в сторону ограничения абсолютной власти монарха и либерализации жизни общества (в частности, освобождения крестьян) наткнулись на активное сопротивление дворянского сословия, и это вынудило императора практически полностью отказаться от преобразований. Так, проект Конституции для всей Российской империи, который был подготовлен к 1820 году, так и не был реализован на практике.

Внешняя политика и Отечественная война 1812 года

Практически вся внешняя политика Александра I в первые годы правления сводилась к постоянному лавированию между Францией и Великобританией. Поначалу позиция была антинаполеоновской, однако после поражения под Аустерлицем в 1806 году был заключен Тильзитский мир с Францией.

По его условиям, например, Россия должна была присоединиться к континентальной блокаде Великобритании, вывести войска из Молдавии и Валахии. Кроме того, имелось и положение о взаимной помощи в ведении войны; иными словами, фактически был заключен военный союз.

Однако обязательство о блокаде выполнялось не полностью, что вызывало недовольство Наполеона. Этот и другие факторы, ухудшавшие отношения между Россией и Францией, в конечном итоге привели к войне.

Участие Александра I в управлении боевыми действиями было сведено к минимуму, во многом из-за негативного опыта личного командования императором войсками в проигранном сражении под Аустерлицем. Под руководством М. И. Кутузова русские войска разбили Великую армию — из 650 тысяч человек личного состава вооруженных сил Наполеона вернулось менее 10%.

После войны Александр I был одним из главных действующих лиц при создании Священного союза, который гарантировал исполнение решений Венского конгресса. Это сделало Российскую империю серьезным игроком на политической арене Европы.

Конец правления

Император скончался 19 ноября (1 декабря) 1825 года в Таганроге, во время своего путешествия по стране. Смерть была достаточно внезапной, поскольку он отличался крепким здоровьем. Из-за отсутствия у Александра I детей возникла ситуация неопределенности, касающейся преемника.

Это повлекло за собой период междуцарствия 1825 года и восстание декабристов. В конечном итоге престол занял Николай I — брат Александра I.

  • Другие новости