Династия Романовых: цари и годы правления. Первый из династии Романовых

Династия Романовых — это семья, которая играла ключевую роль в истории Московского царства, Российской империи, а также царства Польского, Великого княжества Литовского, Финляндии и Великого герцогства Ольденбург (Гольштейн-Готторп).

Династия управляла с 1613 по 1917 год. Основателем и первым правящим Романовым стал Михаил Федорович — государь, царь и великий князь всея Руси. Последним правителем этой династии был российский император Николай II Александрович.

Начало и конец правления династии

Начало династии Романовых связывается с окончанием Смутного времени и избранием Михаила Федоровича на царство. Правление завершилось в результате Февральской революции и отречения Николая II в 1917 году.

Николай II отрекся от престола от себя и своего сына цесаревича Алексея в пользу младшего брата — великого князя Михаила Александровича. Уже на следующий день он опубликовал манифест, в котором отказался от власти и призвал граждан следовать воле Временного правительства.

Российское государство при Романовых

С первых правителей династии начала осуществляться политика расширения границ Русского царства, а впоследствии и Российской империи. При царе Алексее Михайловиче к Русскому царству была присоединена левобережная Украина, а при Петре I — части Прибалтики и Приазовья. На протяжении XVIII–XX веков границы государства значительно расширяли свои пределы на юг, восток и запад.

Гольштейн-Готторп-Романовская ветвь

Мужская линия правящей династии пресеклась в 1730 году с кончиной императора Петра II. Власть прямой линии Романовых завершилась в 1761 году со смертью императрицы Елизаветы Петровны.

После этого в России правила линия потомков дочери Петра Великого — великой княжны Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла-Фридриха. По мужской линии эти потомки происходили из Гольштейн-Готторпской династии. В генеалогии все представители Романовых от Петра III до Николая II были известны как Гольштейн-Готторп-Романовы.

  • Другие новости