Пол Пот: биография, правление в Камбодже, красные кхмеры. Геноцид Пол Пота

Пол Пот — камбоджийский государственный деятель, диктатор и коммунистический лидер. Являлся главой красных кхмеров — представителей коммунистического движения в Камбодже. Правление Пол Пота отмечено репрессиями, массовыми убийствами и голодом.

Биография Пол Пота

Ряд подробностей биографии политика до конца не выяснен, так как информация им тщательно скрывалась. Родился предположительно в 1925 году в деревне на северо-востоке Камбоджи. Настоящее имя — Салор Сар. Псевдоним «Пол Пот», что в переводе с французского означает «политика возможного», взял в ходе революционной борьбы.

Научился писать и читать в четырехлетнем возрасте. В 10 лет был отправлен в Пномпень, прислуживал в буддийском монастыре, там же учился кхмерскому языку и истории буддизма. Поступил в начальную католическую школу, затем учился в технической школе Пномпеня. Получил правительственную стипендию и в возрасте 24 лет уехал во Францию получать высшее образование.

Учился радиоэлектронике в Парижском университете. Общаясь с другими студентами из Камбоджи, которые в то время получали образование в Европе, увлекся марксизмом. Позже вступил в Коммунистическую партию Франции. Из университета был отчислен и в 1952 году вернулся в Камбоджу.

Вернувшись домой, налаживает контакты с местными коммунистами. В 1963 году становится генеральным секретарем Коммунистической партии Кампучии. Контактирует с руководством коммунистического Китая и поддерживает маоизм.

В 1967 году воспользовался вспыхнувшим крестьянским восстанием и организовал партизанскую войну против королевской власти в Камбодже. Коммунистическая партия Кампучии к 1973 году становится правящей. Власть переходит к Пол Поту, его приближенным и членам их семей.

В 1975 году Народно-освободительная армия Камбоджи идет в наступление на правительственный режим и одерживает победу. Несогласные с Пол Потом члены правительства покидают страну.

Пол Пот после прихода к власти. Преступления Пол Пота

Придя к власти, Пол Пот совершил ряд беспрецедентных мер:

• жители городов были массово выселены в деревни;

• преследовались и подвергались репрессиям: представители интеллигенции, представители всех национальностей, кроме камбоджийцев, духовенство, мусульманское население;

• репрессированное население пешком отправлялось на рисовые плантации; многие умирали в пути, эксплуатация людей проходила в тяжелых условиях;

• произошло вторжение красных кхмеров на территорию Вьетнама, на захваченных территориях камбоджийцы массово убивали местное население.

В конце 1978 года в ответ на агрессию Камбоджи вьетнамские войска вторглись на ее территорию и быстро разгромили армию красных кхмеров, захватив Пномпень. Пол Пот и высшие чиновники бежали из столицы. Режим Пол Пота был свергнут.

Диктатор был признан трибуналом виновным в геноциде. За 3,5 года его правления были уничтожены около 3 млн человек.

После бегства Пол Пот со своими приближенными и верными партизанскими отрядами базировался в джунглях на камбоджийско-тайской границе.

С 1979 года до конца 1990-х годов оставался руководителем сопротивления. При этом он постепенно терял сторонников, силы его отрядов таяли.

Умер в 1998 году, тело было кремировано.