Александр Васильевич Колчак — выдающийся российский политик и военный деятель, а также выдающийся исследователь, изучавший океанографию. На протяжении Гражданской войны он возглавлял Белое движение и занимал пост Верховного правителя России.
В начале 1920 года Колчак попал в плен к представителям иркутского Политцентра и вскоре был расстрелян.
Биография Колчака
Александр Колчак происходил из древнего рода, многие члены которого служили в армии. Его отец, окончив Ришельевский лицей в Одессе, служил на Черноморском флоте и участвовал в Крымской войне, где стал кавалером Георгиевского креста.
Мать Александра происходила из купеческой семьи и была на восемнадцать лет младше отца. 4 ноября 1874 года у них родился сын, которого назвали Александром при крещении.
С ранних лет ему было привито классическое образование. Он поступил в гимназию в Петербурге, но имел низкие оценки. В 1888 году он перевелся в Морское училище, где улучшил свои успехи и стал одним из лучших учеников. В том же году, когда на трон взошел Николай II, будущий Верховный правитель Колчак закончил училище с отличием и стал мичманом.
Исследовательская деятельность Колчака
В 1895 году Колчак был направлен на Дальний Восток, где проявил интерес к гидрологии и океанографии. Пять лет спустя он стал участником Русской полярной экспедиции под руководством барона Толля и курировал гидрологические исследования в звании лейтенанта. За это участие Александр Васильевич получил членский билет в Императорское Русское географическое общество.
В 1903 году он возглавил спасательную экспедицию, поставившей своей целью помощь российским полярникам, среди которых был и барон Толль. Несмотря на то, что Колчак не смог спасти своего друга, он сам чуть не погиб, провалившись под лед.
Тем не менее, его команда провела важные исследования, открывая и описывая неизвестные географические объекты. По возвращении из экспедиции Колчак был удостоен Константиновской медали и стал четвертым полярным исследователем в истории, получившим эту награду.
Колчак в Первой мировой войне
Узнав о нападении японцев, лейтенант Колчак запросил перевод в Порт-Артур. Пробыв две недели в Иркутске, он обвенчался и поспешно уехал к командованию Тихоокеанским флотом.
Во время войны Колчак руководил минированием бухт и успешно подорвал несколько японских броненосцев. По его личному запросу он был переведен на сухопутный фронт, где командовал орудийной батареей и участвовал в боях.
Перед капитуляцией Порт-Артура он был ранен и попал в больницу. После захвата японцами российских позиций вместе с госпиталем был эвакуирован в Нагасаки, а затем отпущен домой. За свои заслуги на фронте он стал кавалером нескольких наград, среди которых — Георгиевское оружие.
После краткого отпуска Колчак продолжил свою научную работу и занимался восстановлением флота, а в период с 1910 по 1915 годы принимал участие в Гидрографической экспедиции в Северном Ледовитом океане. Вернувшись, он работал в морском училище и служил на Балтике накануне Первой мировой войны.
Осенью 1915 года его назначили начальником Минной дивизии, где он осуществил ряд успешных операций, поддерживая армейские части. Под его командованием российский флот нанес несколько локальных поражений противнику и минимизировал потери личного состава. В июне 1916 года Колчак стал вице-адмиралом, а чуть позже — командующим Черноморским флотом.
Гражданская война. Колчак как руководитель Белого движения
В 1917 году Колчак посетил Петроград с докладом о ситуации на флоте и стал свидетелем манифестаций в столице. Он принимал участие в дипломатических миссиях в Великобританию, США и Японию, где узнал о свержении Временного правительства.
Осенью 1918 года во Владивостоке он встретился с группой офицеров и представителей демократических сил, а 13 октября в Омске он возглавил добровольческие военные формирования. Колчак стал Верховным правителем России, и его армия из 150 тысяч человек участвовала на стороне Белого движения в Гражданской войне.
Через год, после жестоких боев, армия Колчака не смогла объединиться с силами Деникина и была вытеснена большевиками на восточные рубежи страны.
Расстрел Колчака
В январе 1920 года для обеспечения безопасного прохода во Владивосток войска Чехословацкого корпуса выдали Верховного правителя Политическому центру в Иркутске. После допроса 7 февраля адмирал Колчак был расстрелян, а его тело сбросили в прорубь.