Пришедший с мечом от меча и погибнет: Евангелие и Александр Невский. Что это значит и кто сказал?

Цитата «Ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» взята из Евангелия от Матфея (глава 26, стих 52). Эти слова произнес Иисус Христос, когда его пришли арестовать, и один из учеников попытался защитить своего учителя с помощью оружия.

Пришедший с мечом от меча и погибнет: Евангелие и Александр Невский. Что это значит и кто сказал?

Один из тех, кто был с Иисусом, вытянул руку, вытащил меч и отсек ухо рабу первосвященника. И Иисус сказал ему: «Возврати меч на место его; ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;

или думаешь, что Я не могу сейчас обратиться к Отцу Моему, и Он прислает Мне более двенадцати легионов Ангелов? Как же сбудутся Писания, что так должно быть?»

Евангелие от Матфея. 26:51-54

В Евангелии от Иоанна упоминается, что меч выхватил апостол Петр: «Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?» (18:11).

Евангелие от Луки сообщает, что Христос чудесным образом исцелил раненого: «Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, прикоснувшись к его уху, исцелил его» (22:51).

Арест Христа. Неизвестный художник середины XV века. Wikimedia

Латинское выражение, которое имеет схожий смысл, звучит как «Кто мечом воюет, от меча и погибает» — Qui gladio ferit, gladio perit.

«Все, взявшие меч, мечом погибнут». Как это понимать?

С древних времен богословы по-разному интерпретируют эти слова Иисуса, от буквальных трактовок до более общих. Например, можно сказать: каждому воздастся по делам его; насилие порождает насилие; праведник не должен причинять зло даже ради благой цели.

Александр Лопухин, известный библеист XIX века, объяснял: «В оригинале нет повелительного наклонения будущего времени…». Он полагал, что эти слова не следует воспринимать буквально, и заметил, что апостол Петр больше не поднимал меча, но сам стал мучеником.

Лопухин подытожил, что эти слова следует понимать в общем смысле: Иисус тем самым запретил всем людям использовать меч для защиты или насильственных действий.

«Арест Иисуса Христа». Альбрехт Альтдорфер, XVI век

«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!» При чем тут Александр Невский

В классическом фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» новгородский князь, победив немецких рыцарей в Ледовом побоище 1242 года, говорит послам Ливонского ордена: «Но если кто с мечом к нам войдет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»

В исторических источниках о жизни Александра Невского подобные слова не встречаются. Эти строки были добавлены сценаристом, советским писателем Петром Андреевичем Павленко. Фильм вышел в 1938 году, в атеистическую сталинскую эпоху, и, понятно, что не подчеркивается, что эта реплика является отсылкой к евангельскому тексту.

Благодаря фильму многие до сих пор верят, что «кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет» — это слова Александра Невского. Их используют как предостережение для агрессоров, напоминающее о готовности защитить свою землю.

Фильм Эйзенштейна о новгородском князе в новое звучание обрел после начала Великой Отечественной войны. В 1942 году в СССР был учрежден орден Александра Невского, а художник изобразил на медали профиль актера Николая Черкасова, который сыграл князя в фильме.

Советский орден Александра Невского. Wikimedia / Dojarca

  • Другие новости