Дмитрий Рогозин — российский чиновник, возглавляющий госкорпорацию «Роскосмос». Он стал известен в последнее время благодаря обсуждениям с Илоном Маском, руководителем SpaceX. AllDaily представляет вам его биографию, карьерный путь и работу во главе Роскосмоса.

Дмитрий Рогозин – детство и политическая карьера
Дмитрий Рогозин родился 21 декабря 1963 года в Москве в семье генерал-лейтенанта Олега Рогозина, заместителя начальника службы вооружения Министерства обороны СССР, и стоматолога Тамары Рогозиной.
Он учился в специализированной школе №59 с углубленным изучением французского языка, затем, в связи с переездом, перешел в №73, также ориентированную на французский. Занимался баскетболом и гандболом, даже достиг звания мастера спорта в последнем.
В 1981 году Дмитрий поступил на международное отделение факультета журналистики МГУ, а на втором курсе женился на студентке филологического факультета Татьяне Серебряковой. В 1983 году у них родился сын Алексей — единственный ребенок.
После университета Рогозин начал карьеру в Комитете молодежных организаций СССР.
В начале 1990-х он активно занялся политической деятельностью, став заместителем председателя Конституционно-демократической партии России. В дальнейшем он был участником нескольких партийных блоков. Рогозин трижды пытался пройти в Государственную Думу, но удача улыбнулась ему только в 1997 году.
Примечательной частью его политической биографии стало создание национал-консервативной партии «Родина», которой удалось получить 29 мандатов на выборах в Госдуму 2003 года. Партия запомнилась яркими агитационными роликами.
В марте 2006 года Рогозин покинул пост председателя партии, сославшись на давление Кремля. В июле партия, возглавляемая новым лидером, поддержала президента России Владимира Путина и присоединилась к партии «Справедливая Россия».
9 января 2008 года Рогозин был назначен постоянным представителем России при НАТО в Брюсселе.
Далее он занимал важные должности на стыке вопросов обороны и внешней политики. После присоединения Крыма журнал Forbes назвал его «главным ястребом» российской внешней политики.
В сентябре 2014 года, в связи с задержкой строительства космодрома «Восточный», Владимир Путин назначил Рогозина главой комиссии. Он следил за процессом, что позволило сократить сроки отставания, хотя первый этап все же завершился с опозданием на 4 месяца.
24 мая 2018 года Рогозин был назначен генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» по президентскому поручению.
Дмитрий Рогозин и Роскосмос: его подходы и взаимодействие с Илоном Маском
На посту главы Роскосмоса Дмитрий Рогозин привлек внимание общественности благодаря множеству громких заявлений. В начале своей работы он заявил, что освоение космоса — это российская религия и опубликовал «Десять заповедей Роскосмоса».
Далее он поручил Счетной палате проверить все предприятия корпорации. В результате были выявлены нарушения на сумму 760 миллиардов рублей, и вскоре начали уголовные дела против нескольких крупных руководителей.
Кадровые изменения, произведенные Рогозиным, он прокомментировал так: «Новая администрация Роскосмоса состоит из глубоко профессиональных людей, технарей, а не экономистов». Это высказание многие восприняли как призыв к новым высотам в космической отрасли России.
Он также не обошел вниманием интернет-хейтеров, которые создали множество мемов, включая те, в которых фигурирует Юрий Гагарин.
«Роскосмос всегда на виду, и любая неудача вызывает резонанс. Все мы помним, как это было: «шеф, все пропало!» Системы за границей тоже ошибаются, но там не впадают в истерику, а проводят тщательную работу над ошибками», — отметил Рогозин.
Не оставила без внимания и ключевой проект последнего времени — космический корабль «Федерация». Рогозин подчеркнул необходимость изменить название на «Орел», считая это более подходящим.
Его высказывания привлекли даже критику со стороны председателя правительства Дмитрия Медведева.
Однако самым запоминающимся высказыванием стал твит 2014 года, где он упомянул, что США будут отправлять космонавтов на батутах.
Это утверждение стало особенно актуальным после успешного старта корабля CrewDragon от SpaceX, на что Илон Маск ответил: «Батут работает».
Рогозин прокомментировал, что его слова 2014 года были связаны с реальными угрозами санкций и были серьезны: «Это была не шутка, а предупреждение».
Ситуация с Маском завершилась на положительной ноте.
Недавно Рогозин передал свой аккаунт в Твиттере Роскосмосу, увеличив количество подписчиков с 153 000 до 766 000 и удалив старые сообщения, включая ту самую шутку о батуте. Яркие высказывания Рогозина продолжают оставаться заметной частью международного информационного поля.
* Запрещены в РФ