Саддам Хусейн: биография, политическая карьера, список Forbes, «Буря в пустыне», казнь

Саддам Хусейн Абд аль-Маджид ат-Тикрити – иракский государственный и политический деятель, президент страны с 1979 по 2003 год. В феврале 2003 года он занимал третье-четвёртое место в списке самых богатых глав государств по версии журнала Forbes.

Ранние годы Саддама Хусейна

Саддам Хусейн родился 28 апреля 1937 года в бедной крестьянской суннитской семье в селе Аль-Ауджа, близ Тикрита. Вначале воспитывался дядей, но после его ареста в 1941 году вернулся к матери и отчиму.

В 1947 году он снова попадает к дяде, который к тому времени вышел из тюрьмы, и заканчивает начальную школу. После неудачного экзамена в багдадскую военную академию в 1953 году, Саддам поступает в школу аль-Карх в 1954 году.

В 1957 году он вступает в Партии арабского социалистического возрождения (Баас) и попадает под смертный приговор за участие в неудавшемся перевороте против премьер-министра Абдель Керима Касема.

После того как в 1960 году он сбежал в Сирию и затем в Египет, он учился в каирской школе Каср ан-Нил и затем два года на юридическом факультете Каирского университета, закончив его в 1969 году в университете Мунтасирия в Багдаде.

Политическая карьера и восхождение к власти

В феврале 1963 года после прихода к власти партии Баас, Саддам Хусейн возвращается в Ирак. Он начинает свою политическую карьеру с работы в подполье после провала переворота в том же году. В феврале 1964 года он вошёл в руководство партии. Неудачные перевороты приводят к его тюремному заключению, но в 1966 году он успешно сбегает и становится заместителем генерального секретаря Баас.

После повторного прихода баасистов к власти, он управляет спецслужбами Ирака, получая реальные рычаги влияния. В 1970 году Саддам заключает мир с курдским лидером М. Барзани, заканчивая конфликт, который продолжался с 1961 года и унес жизни примерно 100 000 человек. В 1972 году он национализирует нефтяную промышленность, что позволяет провести ряд реформ в стране, включая строительство школ, дорог и улучшение системы здравоохранения.

Саддам постепенно устраняет своих противников и в 1979 году становится президентом Ирака, сохраняя посты верховного главнокомандующего и главы иракского отделения Баас. На протяжении своего правления с 1979 по 2003 год, за исключением 1991-1994 годов, он был председателем правительства.

Президентство и последние годы

Саддам сосредоточил в своих руках всю власть, постепенно развивая культ личности. В сентябре 1980 года он начал военные действия против Ирана, что привело к продолжительному конфликту, закончившемуся перемирием в 1988 году и колоссальным материальным ущербом.

В 1990 году, стремясь улучшить экономическое положение страны, он вторгся в Кувейт, объявив его 19-й провинцией Ирака. Это привело к международным санкциям и коалиции против Ирака, итогом чего стало освобождение Кувейта в 1991 году.

Военные поражения вызвали массовые восстания, которые были жестоко подавлены.

Свержение и суд

В марте 2003 года, без согласия Совета безопасности ООН, США и Великобритания начали военную операцию против режима Хусейна, обвиняя его в производстве оружия массового поражения и финансировании террористов. Эти обвинения позже не подтвердились. В апреле 2003 года коалиция одерживает победу, а Саддам был арестован в декабре этого года.

Суд над ним начался 19 октября 2005 года, и ему были предъявлены 14 обвинений. 5 ноября 2006 года он был приговорён к смертной казни, которая состоялась 30 декабря 2006 года.

  • Другие новости