Че Гевара (настоящее имя — Эрнесто Гевара) — это выдающаяся фигура в истории Латинской Америки и Кубы.
Биография Че Гевары
Эрнесто родился в 1928 году в Аргентине в семье владельцев плантаций. Из-за проблем со здоровьем он не учился в школе и страдал от бронхиальной астмы на протяжении всей своей жизни. В 13 лет он поступил в колледж, а затем на медицинский факультет университета.
Во время учебы он с другом совершил захватывающее путешествие по Латинской Америке на мотоцикле. В Гватемале встретился с кубинскими эмигрантами и продолжил дорогу в Мехико, где начал писать статьи и общаться с революционерами.
В Мехико он встретил Фиделя Кастро и присоединился к кубинским революционерам. В тот период Эрнесто был полон энтузиазма и близок к политическим идеям Фиделя. Кубинцы готовили экспедицию на родину, и Гевара был принят в их отряд в качестве врача.
В ноябре 1956 года отряд из 82 человек поплыл на яхте к берегам Кубы. По прибытию они сразу же столкнулись с правительственными войсками. Вместе с Фиделем и Раулем Кастро, отряд сумел укрыться в мангровых лесах и найти безопасность в горах Сьера-Маэстра.
Они успешно вели партизанскую войну против генерала Батисты. Отряд постоянно пополнялся новыми членами, недовольными правящим режимом. К 1958 году повстанцы начали наступление, и в октябре колонна мятежников под руководством Че Гевары открыла новый фронт в Лас-Вильясе. В конце декабря отряд захватил Санта-Клару, а 2 января 1959 года вошел в Гавану. Батиста покинул страну в тот же день.
Че Гевара после победы революции
После успешной революции Гевара стал комендантом тюрьмы и отвечал за казни противников нового режима. Он получил кубинское гражданство и стал официальным представителем Кубы, совершая поездки в разные страны.
Затем он был назначен директором Национального банка, а позднее — министром промышленности Кубы. На международных встречах он активно выступал с речами, которые носили ярко выраженную антиамериканскую направленность и поддержку революционных движений в развивающихся странах.
В 1965 году он покинул Кубу и отправился в Конго для участия в восстании. После неудачи он скрывался, а позже появился в Чехословакии под другим именем. Вернувшись на Кубу, он стал основным архитектором единого латиноамериканского революционного движения.
Казнь Че Гевары
В 1966 году он участвовал в партизанской войне в Боливии. За ним охотилось ЦРУ. В октябре 1967 года боливийские правительственные войска при помощи информатора установили местонахождение Че и его отряда.
Во время столкновения с армией Че Гевара был взят в плен и позже казнен по приказу президента Боливии. Его тело было выставлено на показ, и после ампутации кистей рук его захоронили, место погребения осталось в секрете.