Самуил Маршак: биография, творчество, детская литература. Произведения Маршака

Самуил Яковлевич Маршак — выдающийся русский драматург, сценарист и мастер перевода, который оставил глубокий след в литературе для детей и взрослых. Он был награжден званием «почетный гражданин Шотландии», а также четырьмя Сталинскими и одной Ленинской премией.

Биография Маршака

Самуил Маршак, родившийся 22 ноября 1887 года в Воронеже в семье рабочего и домохозяйки, унаследовал свою фамилию от известных еврейских предков, что в переводе с иврита означает «наш учитель».

Семья, воспитывающая шестерых детей, часто меняла место жительства в поисках лучшей жизни. После Воронежа они обосновались во многих городах, прежде чем добрались до Острогожска, где Самуил закончил гимназию в 1906 году. В эти годы он начал писать свои первые произведения и перевел поэму древнегреческого автора, а также проявил интерес к классической поэзии.

Благодаря знакомству с В. В. Стасовым, юноше удалось продолжить учебу в престижной гимназии Петербурга. В 1907 году он издал свою первую книгу стихов «Сиониды», наполненную национальными мотивами, а также переводы с иврита и идиша.

Как корреспондент одной из петербургских газет, в 1911 году он отправляется в путешествие по Ближнему Востоку, откуда возвращается с циклом стихотворений «Палестина» и женой Мильвидской Софьей Михайловной, с которой познакомился во время поездки.

Постепенно молодые супруги переезжают в Англию для учебы в Лондонском университете, в то время как Самуил переводит старинные английские баллады.

В 1914 году они возвращаются в Россию, где Маршак начинает публиковать свои переводы и активно помогает детям, пострадавшим от войны. Спустя пять лет выходит его первая сатира и эпиграммы под псевдонимом Доктора Фрикена.

Маршак и дети

Самуил, выросший среди трех сестер и двух братьев, всегда любил детей. В его браке с Софьей родилось трое детей — два сына и одна дочь, но, к сожалению, дочка трагически погибла в раннем возрасте, а один из сыновей ушел в юности из-за туберкулеза.

Преданность писателя детям привела к созданию детского театра в России, где ставились спектакли по его пьесам. В 1922 году он публикует стихи, которые стали классикой для разных поколений, например, «Сказка о глупом мышонке», «Детки в клетке», «Дом, который построил Джек».

Маршак организует детский альманах, становится главой редакции Детгиза в Ленинграде и проводит занятия с молодежью в литературном кружке Дворца пионеров. В 1937 году, в условиях репрессий, многие писатели, работавшие в созданном им издательстве, были уволены и арестованы. Самуил тоже подвергался опасности, но за него заступился Иосиф Виссарионович Сталин.

После этого случая, Маршак с семьей переезжает в Москву, где работал в редакциях газет «На страже Родины», «Правда» и «Красная звезда». В годы войны с фашистской Германией он организовал сбор средств для Фонда обороны, писал сатирические статьи и пьесы, помогал Кукрыниксам в создании их известных сатирических плакатов.

Творчество и награды

На протяжении своей пятидесятилетней карьеры Самуил Яковлевич Маршак писал множество произведений для различных возрастов: лирика, фельетоны, эпиграммы, повести, статьи и сказки. Его работы переведены на множество языков, а его литературные переводы классиков, таких как Шекспир, Бернс и Киплинг, остаются знаковыми. По его сценариям были сняты множество мультфильмов, интерес к которым не иссякает.

В 1960-е годы он помог Солженицыну с публикацией «Один день Ивана Денисовича» и встал на защиту Бродского. Одним из секретарей Маршака был Владимир Познер, который сопровождал писателя в последние годы его жизни.

Самуил Яковлевич Маршак, награжденный орденами Ленина, Отечественной Войны I степени и Трудового Красного Знамени, ушел из жизни 4 июля 1964 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

  • Другие новости