Агния Барто: биография, творчество, значение в литературе. Стихи Барто

Агния Львовна Барто славится как выдающийся детский писатель. Она также является автором киносценариев и прозы, а кроме того, работала радиоведущей. За свои достижения была удостоена Сталинской (1950) и Ленинской (1972) премий.

Биография Агнии Барто

По общепринятой версии, Агния Львовна Барто (по рождению — Ги́тель Ле́йбовна Во́лова) появилась на свет 17 февраля 1906 года в Москве. Тем не менее, ее дочь Татьяна Щегляева утверждает, что в 15 лет Агния была вынуждена снизить свой возраст, чтобы устроиться на работу в магазин одежды, где требовался минимум 16 лет. Поэтому юбилеи поэтессы отмечаются в два раза чаще.

Отец Агнии был ветеринаром, а мать — домохозяйкой. До революционных событий, семья имела возможность предоставить девочке домашнее образование. Позднее Агния продолжила учебу в гимназии, где начала писать стихи, а также занималась танцами. После окончания гимназии она поступила в хореографическое училище.

На выпускном вечере, где она читала свои стихи «Похоронный марш» под аккомпанемент музыки Ф. Шопена, присутствовал А. В. Луначарский, который, несмотря на тематику произведения, с трудом сдерживал смех. Он позже пригласил ее в министерство и предложил писать более позитивные стихи.

Профессиональная писательница

После выхода из балетной труппы и публикации своей первой книги в 1925 году, Агния Барто начала свою литературную карьеру, постепенно становясь известной. В 1937 году она приняла участие в Международном конгрессе в защиту культуры в Испании.

В 1942 году ее семью эвакуировали в Урал, где она работала токарем на заводе, получив квалификацию второго разряда. Возвращение в Москву состоялось в 1944 году.

С выходом поэмы «Звенигород» в 1947 году, в которой Барто описала судьбы детей из детского дома, она начала активные поиски детей, оставшихся без родителей в годы войны, и занималась воссоединением семей. Этой теме была посвящена и радиопередача «Найти человека», которую она вела с 1964 по 1973 год. За это время программе удалось помочь примерно тысяче семей.

Агния, владея несколькими иностранными языками, неоднократно входила в состав советских делегаций во время зарубежных поездок.

Она скончалась 1 апреля 1981 года и была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. В ее честь названы малая планета между Марсом и Юпитером, а также кратер на Венере.

Личная жизнь Агнии Барто

Первый раз она вышла замуж в 1924 году за писателя Павла Николаевича Барто. Через три года у них родился сын Эдгар (Гарик), который трагически погиб в начале мая 1945 года, будучи сбитым грузовиком.

Первый брак продолжался всего 6 лет, но фамилию мужа Агния сохранила даже после второго замужества, когда она вышла за Андрея Владимировича Щегляева — инженера и доктора технических наук. Этот брак оказался счастливым: супруги прожили вместе до смерти Андрея в 1970 году. Их дочь Татьяна родилась в 1935 году.

Творчество Агнии Барто

Первыми опубликованными произведениями молодой писательницы стали стихотворения «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». В 1926 году увидел свет ее дебютный сборник стихов «Первое мая». В 1937 году был выпущен сборник детских стихов «Игрушки» («Наша Таня…», «Идет бычок, качается…» и др.). За сборник «Стихи детям» Агния Барто была удостоена Сталинской премии второй степени в 1950 году. Сборник «За цветами в зимний лес» был отмечен Ленинской премией в 1972 году. В 1977 году вышел сборник «Переводы с детского» со стихами, переведенными Барто с разных языков.

Всего им было написано более 400 стихотворений, общий тираж которых составляет десятки миллионов экземпляров на различных языках.

Агния Барто также являлась автором прозаических произведений. Во время войны она писала очерки и статьи, а в 1942 году работала корреспондентом газеты «Комсомольская правда» на Западном фронте. Позднее были написаны «Найти человека» (1968) и «Записки детского поэта» (1976).

Она создала сценарии шести фильмов, среди которых «Подкидыш» (в соавторстве с Риной Зеленой), «Алеша Птицын вырабатывает характер», «Слон и веревочка», а также сюжет для первого выпуска киножурнала «Ералаш» («Позорное пятно»). По ее произведениям также были сняты 4 мультфильма.

  • Другие новости